Время существовало до Большого Взрыва

Взяв за основу знаменитые уравнения Эйнштейна и сделав как можно меньше допущений, команда исследователей перевернула время нашей Вселенной с ног на голову.

Чтобы понять всю суету вокруг Большого взрыва, нам нужно немного перемотать назад, чтобы понять, почему физики думают, что он, возможно, не является началом всех начал.

Около 90 лет назад бельгийский астроном Жорж Леметр предположил, что наблюдаемые изменения в смещении света от далеких галактик означают, что Вселенная расширяется. Если она становится больше, значит, раньше ее размер был меньше. Продолжайте перематывать часы — примерно на 13,8 миллиардов лет — и подойдете к точке, где пространство должно быть ограничено невероятно крошечным объемом, также известным как сингулярность.

Существует ряд моделей, которые физики используют для описания пустого пространства. Общая теория относительности Эйнштейна, например, ​​описывает гравитацию как искажение пространства-времени Вселенной.

Теоремы, предложенные Хокингом и математиком Роджером Пенроузом, утверждают, что решения общих уравнений относительности в бесконечно ограниченном масштабе – и внутри сингулярности тоже – являются неполными.

Многие ученые считают, что до Большого Взрыва не существовало ничего. Но другие физики утверждают, что есть нечто большее, чем Большой взрыв. Некоторые предполагают, что с другой стороны есть зеркальная Вселенная, где время движется назад. Другие утверждают в пользу «восстанавливающейся» Вселенной.

Используя немного другой подход, физики Национального автономного университета Мексики и Института теоретической физики «Периметр» придумали новую модель, указав, что нарушение возникает из-за противоречия в свойствах в конкретный момент времени, определяемый общей теорией относительности.

Отступая от проблемы сингулярности, исследователи переосмыслили существующую модель сокращающегося пространства, отличая карту самого пространства-времени от «материала» в нем. По сути, это сводится к описанию Большого взрыва, в котором физика не изменяется.

Вместо сингулярности команда называет это явление Янус-Пойнт – в честь римского бога с двумя лицами. Относительные положения и масштабы вещей, из которых состоит Вселенная сливаются в двумерный блин, когда мы перематываем время. Проходя через Янус Поинт, этот блин снова переворачивает 3D, только задом наперед. Трудно сказать, что это означает в физическом смысле, но исследователи полагают, что это может иметь глубокие последствия для симметрии в физике элементарных частиц, возможно, даже создавая Вселенную, основанную в основном на антивеществе.

Хотя идея перевернутой Вселенной не нова, подход к решению проблемы сингулярности таким способом является инновационным.

«Мы не вводим никаких новых принципов и не вносим изменений в общую теорию относительности Эйнштейна – только в интерпретацию, которая строится на объектах», – сказал Слоан.

Без сомнения, эти дебаты будут бушевать в будущем. Кто знает, может быть, такую же точку зрения высказывают гуманоиды в зеркальной части нашей Вселенной.