Искусственный интеллект убьет больше рабочих мест, чем предполагалось

В 2018 году искусственный интеллект взял на себя новые задачи. Все это благодаря умным алгоритмам, позволяющим выполнять все, от диагностики заболеваний до подсчета кратеров.

Прибытие в ближайшую клинику

В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило продажу первого искусственного интеллекта, который диагностирует проблемы со здоровьем в клиниках первой медицинской помощи без специального надзора. Программа, которая проверяет изображения глаз на наличие признаков потери зрения, связанной с диабетом, может помочь людям в отдаленных районах или районах с ограниченными ресурсами, где офтальмологов мало. Другие программы искусственного интеллекта, изучающие глаза, учатся распознавать все – от возрастной потери зрения до проблем с сердцем.

Картографирование луны

Одна программа искусственного интеллекта освоила небесную картографию. Алгоритм изучил треть поверхности Луны, чтобы узнать, как выглядят кратеры. Практикуясь с другой третью лунного пейзажа, ИИ обнаружил 92 процента ранее обнаруженных кратеров и около 6000 отметок, которые пропустили люди. Если эту программу направить на исследование каменистых планет и ​​ледяных лун, она может дать новое представление об истории Солнечной системы.

Ухо к земле

Искусственный интеллект, который предсказывает, где могут произойти подземные толчки, может помочь людям в районах повышенного риска лучше подготовиться к этим опасным сейсмическим потрясениям. Программа, которая изучала характеристики более 130 000 землетрясений и повторных толчков, научилась предсказывать места новых ударов гораздо точнее, чем традиционные методы.

Увиденному – не верь

Конечно, умный искусственный интеллект – это не всегда хорошо. Один ИИ, созданный в 2018 году, генерирует реалистичные фальшивые видеоматериалы, превращая объект одного видео-зеркала в движения и выражения другого человека в другом клипе. В чужих руках этот ИИ мог бы стать мощным инструментом распространения дезинформации.

Мегафауна папарацци

Автоматические камеры-ловушки, которые снимают фотографии животных в их естественной среде обитания, могут помочь исследователям и специалистам по охране природы отслеживать поведение животных. Эти системы наблюдения за дикой природой делают больше фотографий, чем любой человек. Инновационный искусственный интеллект научился распознавать дикую природу, изучая 1,4 миллиона изображений с ручной маркировкой, собранных научным проектом Snapshot Serengeti. Этот алгоритм, описанный в июне в Proceedings of the National Academy of Sciences, маркирует количество, вид и активность животных на каждой фотографии.

Опытный навигатор

Разработка искусственного интеллекта для имитации активности в определенных областях мозга может помочь ученым лучше понять, как работает наш разум. ИИ, созданный, как набор виртуальных версий специализированных нейронов мозга, нашел выход в виртуальном лабиринте лучше, чем ИИ без них. Шустрая навигация ИИ, оснащенная такими нейронами, предполагает, что они играют в мозге животных гораздо большую роль, чем предполагалось ранее. Виртуальные нервные клетки также могут помочь нам определить кратчайший путь к месту назначения.

Конкурирующие компании объединяют усилия

Новый искусственный интеллект позволяет конкурирующим фармацевтическим компаниям обмениваться информацией, не раскрывая секретов. Эта безопасная установка с использованием новой криптографической системы может побудить фармацевтические компании объединять свои ресурсы, создавая большие библиотеки обучающих данных для обучения ИИ. Программисты использовали уникальную систему обучения, чтобы создать искусственный интеллект, который предсказывает, какие лекарства будут взаимодействовать с какими белками в организме человека. Это будет полезно для разработки новых методов лечения. ИИ также может использовать эту систему для анализа конфиденциальных медицинских записей в больницах, для разработки планов лечения пациентов и составления прогнозов.

Что ты сказал?

Люди, естественно, умеют игнорировать второстепенную болтовню, чтобы сосредоточиться на том, что говорит один человек. Компьютерам сделать это не так-то просто. Но теперь искусственный интеллект анализирует как звуковые, так и визуальные сигналы, например движения губ, чтобы определить, что говорят отдельные говорящие люди в шумных видеороликах. Такой проницательный ИИ мог бы писать более точные субтитры и внедриться в виртуальных помощников, чтобы лучше понимать голосовые команды.

Сможет ли искусственный интеллект перевернуть нашу жизнь в 2019 году? Мы думаем, что он уже ее переворачивает. Только посмотрите на свои смартфоны. Практически в каждом из них есть встроенный ИИ, который готов помочь вам в повседневной жизни. Проблема только в том, что он еще сыроват для комфортного общения и быстрой помощи. Но будущее не за горами – уже очень скоро нам даже не понадобятся телефоны (таскать эти кирпичи с собой – не самое приятное). Ждем чуда от всех исследователей искусственного интеллекта в Новом Году!