IBM показала датчик заболеваний ногтей

Ученые IBM разработали крошечный датчик для ногтей, который отслеживает заболевания и нарушения движения. IBM Research рассказывает историю своего прототипа в декабрьском видео.

Крошечные датчики для ногтей помогут врачам выявлять и отслеживать прогрессирование заболевания с помощью анализа силы захвата и признаков заболевания.

«Так как ногти очень крепкие, мы решили приклеить к ним сенсорную систему, чтобы не беспокоится о каких-либо проблемах, связанных с прикреплением к коже. Наши эксперименты с динамометром показали, что мы можем извлечь достаточно стабильный сигнал из датчика, чтобы хорошо спрогнозировать силу захвата», – говорят ученые.

Зачем фокусироваться на захвате? Это устройство непрерывно измеряет изгиб и движение ногтя человека в повседневной деятельности, такой как открывание банки или измельчение, что, в свою очередь, является показателем силы захвата. Но разве этот показатель может дать много информации? Оказывается, да.

Сила захвата может показать, например эффективность лекарств от болезни Паркинсона, степень когнитивной функции у шизофреников и признаки скорой смерти в гериатрии.

«Наша система состоит из тензодатчиков, прикрепленных к ногтю, и небольшого компьютера, который измеряет значения деформации, собирает данные акселерометра и связывается с умными часами», – комментирует свою разработку один из авторов.

Аналитика и машинное обучение выявляют закономерности силы захвата, толчков и других симптомов. Разработка может не только показать развитие тех или иных заболеваний, но и помочь нам понять, как работает тело и мозг.