Испанский робот автоматизировал сбор клубники

Никого уже не удивишь автоматическим сбором моркови, злаковых или арбузов. Собирать что-то крупное или твердое гораздо легче, чем маленькое и мягкое. Сбор многих ягод до сих пор осуществляется только ручным трудом, так как есть большой риск смять плоды в неаппетитную кашу. Однако роботизированный комплекс, получивший имя Agrobot, похоже имеет все шансы повернуть индустрию выращивания ягод в очень выгодную для всех сторону.

Агробот был создан испанским инженером Хуаном Браво и его научной группой. Машина представляет собой движущийся комплекс с несколькими манипуляторами, корзиной для сбора ягод и конвейерной лентой, по которой двигаются ягоды.

Агробот использует технологию машинного зрения, которая направляет его на красные созревшие плоды клубники. С помощью манипуляторов он обрезает зеленые цветоножки и перетаскивает ягоды на транспортерную ленту. На самом верху машины сидит работник, который контролирует качество отобранной роботом клубники и уже точно решает, какие ягоды пойдут на продажу, а какие – в навоз.

Совершенствование этой технологии позволит полностью исключить человеческий труд из работы по сбору урожая. Это позволит снизить расходы на персонал, а значит – и цену на так любимую многими ягоду.