Семь шагов для научной карьеры в 2019 году

Если вы хотите поменять лабораторию, страну или город в этом году или ищете общее вдохновение для карьеры, то вот несколько советов от пяти лучших исследователей 2018 года по версии Nature.

Мартейн Бийкер: переработайте свое резюме для работы в промышленности

Иммунолог и основатель учебной компании From Science to Pharma в Сиднее, Австралия.

Ученые фундаментального направления, которые хотят получить работу в промышленности, должны войти в индустриальное мышление. Начать следует с правильного резюме. Я видел эту ошибку уже сотню раз: ученые используют одно и то же резюме, независимо от того, подают ли они заявку на работу в фармацевтическую компанию или на позицию ассистента профессора в университете. Так очень сложно получить работу. Если вы отправили 50 резюме и они остались без ответа, необходимо переосмыслить свой подход.

Одна из самых больших ошибок, которые делают ученые – перечисление всего, что они когда-либо делали. Я видел резюме длиной 17 или 18 страниц, но это совершенно не нужно. Если у вас много наград и заслуг – можно упомянуть об этом, но перечислить вы должны только 4-5 самых важных.

Компании не особенно заинтересованы в ваших статьях и стендовых докладах. Они хотят знать, можете ли вы эффективно работать в команде. Чтобы выделиться, вы должны подчеркнуть свои soft skills, а не количество цитирований. Вы когда-нибудь работали в судейской коллегии? Организовали конференцию или клуб? Делали ли вы что-нибудь, что показывало бы инициативность и командную работу за пределами лаборатории? Поместите это в верхней части своего резюме.

Промышленность – это всегда что-то прикладное, так что обязательно выделите ваши практические результаты и их важность. Вы организовали не просто конференцию, а очень успешную конференцию, которая привлекла 20 докладчиков со всего мира. Если вы не объясняете свой успех, потенциальные наниматели могут заподозрить, что это был вовсе не успех.

Хорошее резюме позволит легко пробиться на собеседование. Но если после собеседования вы получите письмо с отказом, в котором говорится, что у вас нет опыта работы в отрасли, было бы справедливо сказать, что оно прошло не очень хорошо. Наиболее вероятное объяснение: вы хорошо выглядели на бумаге, но, похоже, не знали, о чем говорить при личной встрече.

Подготовка к собеседованию также требует работы: вы не можете просто пойти в компанию и рассказать, что вы хороший коммуникабельный человек и быстро учитесь. Они слышали это раньше. Вы должны заранее поговорить с людьми, которые уже работали или работают в этой фирме, чтобы иметь представление о ней. Реалии могут сильно отличаться от описания. Интервьюеры должны знать, что эта должность действительно для вас.

Филипп Крюгер: Берите инициативу

Иммунолог и специалист по профориентации в Оксфордском университете, Великобритания.

Если вы будете делать то, что вам говорят, вы никогда не продвинетесь в науке. Вы должны подготовить себя к будущей карьере. Исследователи часто получают докторскую степень три или четыре года и только потом думают, куда идти дальше.

Вы должны проявить инициативу. Поговорите со студентами и докторантами о проведении карьерных семинаров на вашем факультете. Организуйте мероприятие. Помогите найти спонсоров. Вы создадите сеть контактов, которая значительно расширит ваши возможности на будущее. И попутно узнаете многое о себе.

Очень хорошо, если ваш руководитель поддерживает эти действия. Если нет, попробуйте подняться вверх по лестнице. Обратитесь к руководителю вашего отдела или в агентство, которое предоставляет финансирование. Часто люди на этих уровнях поддерживают развитие чужой карьеры.

Подобные вещи требуют времени, но все относительно. Подумайте, сколько времени вы проводите в лаборатории, создавая вещи, которые не работают. Вы можете потратить несколько часов на встречу, не жертвуя наукой. Если вы застряли в месте, где не ценят работу за пределами лаборатории, то можете внести свой вклад в изменение этой культуры.

Ирини Топалиду: узнайте себя

Молекулярный биолог из Университета Вашингтона, Сиэтл.

Ученые часто видят линейный путь карьеры и думают, что это единственная дорога. Я вижу так много молодых ведущих научных сотрудников, которые недовольны своей работой. Они чувствуют, что их поставили на эту должность просто потому, что не было выбора. Но если вы знаете, что хотите делать и в чем хороши, вы можете найти подходящую для себя нишу.

Если вы не уверены, действительно ли вам нравится работать целый день в лаборатории, попробуйте три месяца, чтобы убедиться, что вам это подходит. Вы также можете многое узнать о себе, общаясь с другими людьми. Найдите человека, который выслушает ваши опасения и даст непредвзятый совет.

Прежде чем подумать о создании собственной лаборатории (если вы все же захотите ее создать), вы должны задать себе один вопрос: действительно ли у вас есть то, что нужно, чтобы стать хорошим наставником? Если вы плохо разбираетесь в обучении или больше заботитесь о своих экспериментах, чем о команде, вам еще рано становится руководителем – сначала надо потренироваться. Если бы было больше самоосозанных ученых, было бы меньше плохих наставников, а система бы работала лучше.

Если вам нравится идея управления лабораторией без выполнения миллионов административных обязанностей, подумайте о том, чтобы стать ученым-экспериментатором. Это не запасной вариант для людей, которые не могут стать профессорами. Отнюдь. Я очень амбициозная. Но я не хотела быть человеком, который сидит за закрытой дверью целый день. Я могу руководить и сидя в кабинете, и работая в лаборатории.

Найдите лабораторию, которая действительно нуждается в вас. Возможно, это недавно открывшаяся лаборатория с менее опытным ведущим исследователем, которому вы можете помочь. Или другая, возглавляемая пожилым человеком, который слишком занят административными обязанностями, чтобы справиться с повседневными потребностями лаборатории. Если вы делаете себя ценным, то можете ожидать, что вас оценят.

Мирьяна Повик: подключение к развивающемуся миру

Астрофизик Института космической науки и техники Эфиопии, Аддис-Абеба.

Большему количеству ученых следует рассмотреть возможность обмена своим опытом и знаниями в развивающихся странах. Их опыт может иметь большое значение в Эфиопии и многих других странах Африки, Азии и Южной Америки. Это выгодно обеим сторонам. Вы можете быстро вырасти, выйдя за пределы своей обычной рутины и зоны комфорта. Вы учитесь многим вещам, когда адаптируетесь к различным условиям, а наблюдение за магистрантами и аспирантами с совершенно разных точек зрения может помочь смотреть на проблемы под новым углом.

Я переехала из Европы, чтобы работать в Африке, далеко от моей родной Сербии. Многие африканцы занимаются наукой и они очень рады сотрудничеству. У меня много коллег, которые работают в Европе, но приезжают в Африку, чтобы давать уроки. Некоторые контролируют студентов или дают лекции удаленно. Есть много способов внести свой вклад.

Хотите узнать, как начать? Попробуйте связаться с исследователем в вашей области, которые уже работают в развивающейся стране. Я всегда рада поделиться советами и информацией о различных возможностях для исследований и сотрудничества. Астрономы также могут связаться с Международным астрономическим союзом. Другие отрасли науки имеют аналогичные организации, которые могут направить людей в правильном направлении.

Жизнь ученого в Африке нелегка. У нас есть перебои в подаче электроэнергии и слабый интернет. Иногда для загрузки данных требуются дни. Но ученые могут адаптироваться и находить способы добиться своей цели. Мы изучаем новые способы делать вещи и обретаем терпение, наличие которого у себя даже не подозревали. Это пригодится во многих сферах жизни.

Энди Ках Пинг Тэй: обратитесь за помощью

Биомедицинский инженер Стэнфордского университета, Калифорния.

Будучи студентом PhD, я узнал, что вы можете сэкономить много времени и хлопот, связанных с устранением неполадок, избегая проблем. Когда вы пробуете новую технику, многие вещи могут пойти не так. Можно пропустить некоторые ключевые детали. Например, как вы расположите микроскоп? Как долго вы будете забирать образец перед тем, как его проанализировать? И можно ли сэкономить деньги, купив более дешевый реагент?

Вместо того, чтобы просто следовать инструкции, я проявляю инициативу. Я пишу по электронной почте исследователям, которые опубликовали статьи по новой для меня тематике. Я не связываюсь с ведущим автором – обычно этот человек довольно занят. Вместо этого я пишу первому автору, который обычно младше.

Общение с другими экспертами кажется очевидным шагом, но многие удивляются, что я это делаю. Они предупреждают меня, что кто-то может попытаться украсть мои идеи. Но я не беспокоюсь об этом. Другие исследователи часто рады слышать, что кто-то хочет повторить их технику и подтвердить результаты работы.