В США будут делать удобрения из людей

Власти штата Вашингтон внесли на обсуждение законопроект, разрешающий производить удобрения из человеческих останков.

Это значит, что у людей будет еще больше свободы выбора относительно своего погребения. Если сегодня в большинстве стран человеку могут предложить погребение или кремацию, то в скором будущем станет возможным и «вернуться к природе» с пользой для человечества. Сенатор, выдвинувший законопроект, заявил, что получил множество писем от людей, которые после смерти хотели бы «стать растением» и не вредить экологии.

Сам процесс такого погребения практически не отличается от обычного компостирования растительных останков. Мертвого человека помещают в резервуар и добавляют туда специальные микроорганизмы. Питаясь кислородом и органическими веществами человека, бактерии перерабатывают их в компост, который затем можно использовать для подкормки растений.

Основой для законопроекта стал эксперимент ученых в Университете Вашингтона, в ходе которого они превратили в компост шесть человеческих тел. Если все пройдет гладко, выбрать такую процедуру граждане штата Вашингтон смогут начиная с 2020 года.

Кроме экологичности, такая процедура будет еще и дешевле обычных похорон. Для США разница составит целых 2 000 долларов.