Семейный алкоголизм связали с изменением микроструктуры белого вещества

Подростковый возраст – это время интенсивного развития. Оно касается не только физических и гормональных изменений, но и нейробиологических. Американские ученые показали, что алкоголизм, передающийся от матери с отцом к детям связан и изменением структуры белого вещества головного мозга. Статья ученых опубликована в журнале Neuropsychopharmacology.

Алкоголизм – это не просто образ жизни человека, а психическое заболевание. Им, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают более 200 миллионов человек по всему миру. И есть все основания полагать, что это число будет увеличиваться. Хотя мы знаем, что причины алкоголизма очень часто связаны с негативными событиями в жизни, но бывает, что пристрастие к пьянящим напиткам появляется у людей с детства под влиянием родителей, с которых они берут пример. Как оказалось, при этом происходит изменение структуры мозга.

Ученые Института здоровья и науки Орегона провели эксперимент, в котором оценили микроструктуру белого вещества мозга у 45 подростков, которые начали употреблять алкоголь не так давно и до этого не имели такой привычки, и у 68 молодых людей, которые увлекались алкогольными напитками с детства. Выяснилось, что как будущий подростковый алкоголизм, так и семейный алкоголизм были связаны с измененной микроструктурой лобного тела в раннем подростковом возрасте.

По словам ученых, если несколько эффектов, связанных с перееданием, сохранялись на протяжении всего подросткового периода, то связь между семейным алкоголизмом и измененной микроструктурой белого вещества рассеивалась в подростковом возрасте довольно быстро. Также ученые не выявили областей белого вещества будущих алкоголиков, которые бы в значительной степени были связаны с возникновением или усугублением изменений в микроструктуре белого вещества.

В целом, эти результаты показывают, что изменения микроструктуры белого тела, некоторые из которых связаны с семейным алкоголизмом, могут быть использованы для прогнозирования того, какие подростки с большей вероятностью будут продолжать употреблять алкоголь. А сокращение числа связанных с семейной историей изменений микроструктуры белого вещества к концу подросткового возраста обнадеживает для будущей профилактической работы, ориентированной на молодежь группы риска.