Только один тип получения электроэнергии может спасти нашу планету

В пятницу The Wall Street Journal опубликовал эссе, в котором двое ученых – энергетик и политолог – утверждает, что мы не можем быстро решить глобальную проблему климата, используя только возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветер.

Тем не менее, по мнению этих экспертов, у нас есть надежный способ избежать климатической катастрофы и в его основе лежит гораздо больше ядерной энергии. Даже если бы каждая страна внедряла возобновляемые источники энергии в таком же темпе, как Германия, мировой лидер в этой области, мы бы достигли лишь одной пятой глобальной цели в отношении чистой электроэнергии.

В таком случае, по словам ученых, потребуется 150 лет, чтобы полностью декарбонизировать планету, но, по оценкам многочисленных климатологов, у нас есть всего около трех десятилетий, прежде чем удастся достигнуть переломного момента в климате.

И даже если бы мы могли развить ветряную и солнечную энергию более быстрыми темпами – эти несовместимые источники энергии все равно требуют больших участков земли.

«Мир нуждается в безуглеродном источнике электричества, который можно очень быстро масштабировать и обеспечить круглосуточное энергоснабжение, независимо от погодных условий – и все это без увеличения общей площади, предназначенной для выработки электроэнергии», – пишут ученые. – Ядерная энергетика отвечает всем этим требованиям».

По словам Гольдштейна и Квиста – тех самых политолога и энергетика – ошибочные опасения по поводу ядерной энергии помешали ее росту. Когда люди думают о ядерной энергии, они думают о чернобыльской катастрофе и радиоактивных отходах. Но число людей, погибших в результате чернобыльской катастрофы, которая, по мнению экспертов, была единственной смертельной аварией на атомной электростанции за последние 60 лет, бледнеет по сравнению с числом погибших в результате других неядерных промышленных аварий.

Количество отходов, производимых ядерной энергией, также намного меньше, чем количество одинаково токсичных отходов, производимых углем и другими видами топлива.

«В течение всего срока использования атомной электроэнергии американцами, образовалось количество долгоживущих отходов, которое помещаются в банку с газированной водой», – утверждают эксперты.

В конечном счете, утверждают они, мы должны дестигматизировать ядерную энергию и использовать ее для быстрого предотвращения климатической катастрофы. По словам Гольдштейна и Квиста, «это единственная стратегия, которая имеет реальные шансы на успех».