Почему северное сияние отличается от южного?

Северное сияние и его менее известный брат Южное сияние, aurora borealis и aurora australis, соответственно, волнообразно движутся по небу вблизи полярных регионов Земли. Однако эти два явления не идентичны, и теперь исследователи выяснили, почему. Статья ученых опубликована в Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Полярные сияния похожи на солнечный ветер — поток заряженных частиц, испускаемых солнцем, который проходит через магнитное поле Земли. Казалось бы, поскольку заряженные частицы движутся вдоль симметричных линий в магнитном поле Земли, связывающем северный и южный полюса, атмосферные проявления в каждом полушарии будут отражать друг друга. Достижения в технологии создания изображений Земли перевернули этот способ мышления в 2009 году, когда ученые наблюдали одновременное рассеяние сияний по полюсам, которые не совпадали.

В ходе исследования были изучены изображения 10 асимметричных сияний, снятых одновременно с обоих полюсов, и связанные с этим изменения в сияниях. Эти изменения, по словам ученых, связаны с вихревым расширением магнитного поля Земли. Исследователи обнаружили, что когда солнечный ветер приближается к Земле с востока на запад, он создает неравномерное давление на земной магнитный хвост и наклоняет его в теневую сторону планеты. Этот наклон вызывает идиосинкразию формы и асимметрию северного и южного сияний.

Полученные результаты могут улучшить предсказание солнечных штормов, которые могут нарушить работу электрических сетей, спутников и людей в космосе, говорят специалисты. На данный момент, однако, наблюдатели могут просто оценить эти ошеломляющие — но имеющие явные отличия — световые шоу.