Новое исследование опровергло догму «используй или потеряй»

Новое исследование показывает, что дополнительные ядра, созданные во время упражнений, сохраняются даже после длительного мышечного бездействия, болезней или старения — и могут быть быстро мобилизованы. Статья ученых опубликована в журнале Frontiers in Physiology.

Старая поговорка «используй или потеряй» говорит нам: если ты перестанешь использовать свои мышцы, они уменьшатся. До недавнего времени ученые считали, что это означает, что ядра — центры контроля клеток, которые строят и поддерживают мышечные волокна — также постепенно деградируют при лени.

Но согласно новому обзору, современные лабораторные методы позволяют нам видеть, что ядра, полученные во время тренировок, сохраняются даже тогда, когда мышечные клетки не сокращаются в течение длительного времени или начинают разрушаться. Эти остаточные «мионуклеусы» позволяют мышцам быстрее и лучше расти при переобучении — это говорит о том, что мы можем «наращивать» потенциал роста мышц у подростков, чтобы предотвратить слабость в пожилом возрасте. Это также говорит о том, что спортсмены, которые обманывают и наращивают свои мышцы с помощью стероидов, могут остаться незамеченными.

«Сердце, кость и даже плацента построены из этих сетей клеток», — говорит Лоуренс Шварц, профессор биологии в Университете Массачусетса. — Но, безусловно, наши самые большие клетки — это наши мышцы».

«Рост мышц сопровождается добавлением новых ядер из стволовых клеток, чтобы помочь удовлетворить повышенные синтетические потребности более крупных мышечных клеток, — объясняет Шварц. — Это привело к предположению, что каждое ядро ​​контролирует определенный объем цитоплазмы — так что, когда мышца сокращается или атрофируется из-за неиспользования или заболевания, количество мионуклеусов уменьшается».

Полученные результаты также подтверждают необходимость частых тестов на наркотики для спортсменов с постоянным запретом на применение стероидов, так как польза от этих соединений сохраняется еще долго после того, как их использование прекращается.