Депрессия меняет область мозга

Американские ученые выяснили, что при депрессии у пациентов либо уменьшается, либо увеличивается область мозга, ответственная за обработку эмоциональных сигналов. Статья ученых опубликована в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.

В своем исследовании ученые сделали анализ 1797 снимков МРТ головного мозга как здоровых людей, так и тех, кто перенес депрессию или находится в этом состоянии. По словам исследователей, им удалось установить, что у пациентов с депрессией миндалевидное тело либо сильно больше, либо сильно меньше, чем в среднем по популяции.

Чтобы объяснить полученные результаты, ученые выдвинули несколько гипотез. Согласно первой, депрессивные люди более подвержены эмоциональным переживаниям, а так как миндалевидное тело играет существенную роль в обработке эмоций, таких как страх и беспокойство, сильные эмоциональные всплески заставляют его работать интенсивнее и увеличиваться за счет нейропластичности.

Согласно второй гипотезе, повышение уровня кортизола — гормона стресса — при депрессивных расстройствах оказывает отрицательное воздействие, которое может привести к уменьшению миндалевидного тела. Третья гипотеза гласит, что, возможно, у человека от рождения миндалевидное тело большего или меньшего размера, и это способствует изменению процесса обработки эмоций и делает мозг более уязвимым для депрессии.

Исследователи отметили, что важно думать о депрессии не просто как о временном моральном состоянии, а как о болезни, которая может быть связана с изменениями в мозге и других органах. Отклонения размеров миндалины – это только один из примеров. Многочисленные исследования и мета-анализ результатов научных работ показали снижение объема гиппокампа при депрессии. Изменения объема мозга могут быть маркерами предрасположенности к депрессии или, возможно, ее последствиями.