Создан источник «чистого» тока для квантового компьютера

Ученые НГТУ создали и испытали малошумящий источник тока, который можно применить для задания рабочих режимов в кубитных системах, в частности, в квантовом компьютере. Об открытии сообщает пресс-служба вуза.

«Все компоненты, из которых состоят источники тока, имеют свой определенный уровень так называемого «шума» — случайных явлений, которые изменяют характеристики тока. В обычном компьютере и другой относительно простой электронике это не имеет большого значения, так как она не реагирует на небольшие изменения характеристик, которые происходят из-за шумов. Но в квантовом компьютере кубиты, основные элементы вычислителя, очень чувствительны к изменениям тока, задающего их режим работы. Малейшие «шумы» компьютер может воспринять как изменения обрабатываемой информации и, соответственно, выдать ложный результат. Поэтому в квантовом компьютере для задания рабочих режимов нельзя применять обычные источники тока», — объясняет проректор НГТУ по научной работе профессор Алексей Вострецов.

До сих пор для исследований, связанных с созданием российских кубитов и квантового компьютера, использовались дорогостоящие импортные малошумящие источники тока. По словам А. Вострецова, инженерам НГТУ удалось создать многоканальный источник тока, не уступающий, а по некоторым параметрам превосходящий зарубежные аналоги. Теперь у российских исследователей появилась возможность воспользоваться российской разработкой.

«Страна, которая первой создаст квантовую систему обработки информации, получит огромное превосходство над другими странами. Квантовый компьютер сможет за минуты или даже секунды выполнить такой объем вычислений, для которого современным компьютерам потребуются годы. Это ставит под угрозу любые государственные системы безопасности, основанные на шифровании данных, в том числе правительственные и военные каналы связи. Квантовый компьютер – это вопрос национальной безопасности, поэтому все его комплектующие должны быть отечественными», – объяснил важность разработки А. Вострецов. Сейчас рассматривается вопрос о передаче нескольких источников российской коллаборации исследователей, разрабатывающих квантовые системы обработки информации.