Финал V Межрегионального химического турнира проходит в Екатеринбурге

1-7 февраля на площадке Уральского федеального университета состоится финальный этап V Межрегионального химического турнира, где школьникам предстоит решить научно-практические кейсы из области химической науки и технологии, не имеющие задуманного решения и точного ответа. В крупнейшем в России турнире по химии примут участие 250 школьников 8-11-х классов из 38 регионов, чтобы сразиться за звание лучшей команды 2019 года. В этом году тематика турнира «Химия и океан» посвящена исследованиям тайн глубоководного мира. Турнир направлен на развитие у учащихся интереса к науке, вовлечение школьников в естественнонаучные и технические направления, популяризацию химии, развитие современных навыков.

Межрегиональный химический турнир (МХТ) – это командно-личное соревнование среди учеников 8-11-х классов по решению химических кейсов — задач из области химической науки и технологии, заведомо не имеющих точного решения. Процесс поиска решения формирует умение выдвигать научную гипотезу и отстаивать ее в ходе дискуссии, а также требует от участника широкого кругозора и нетривиального подхода к решению задачи. Задачи Турнира носят «открытый» характер, у них нет заранее задуманного решения (а для некоторых задач автор и сам не знает, какое решение должно у нее быть и существует ли оно вообще).

Целями турнира являются развитие у учащихся интереса к науке, вовлечение школьников в естественнонаучные и технические направления через решение практических задач, популяризация химии, развитие презентационных навыков при защите своих решений в полемике с командами-соперницами, а также перед компетентным жюри из числа профессионалов-химиков (преподавателей ВУЗов и ученых УРО РАН, представителей промышленного химического сектора и инновационных компаний).

В финальный очный этап МХТ проходят команды-победительницы региональных этапов, которые состоялись в 30 регионах России. Также в финальном этапе могут принять участие те команды, которые успешно прошли заочный этап турнира. Для этого было не обязательно участвовать в региональных этапах.

На протяжении 8 лет существования МХТ местом проведения очного этапа был химический факультет МГУ им. Ломоносова. В 2019 году финал турнира впервые будет проводиться на базе УрФУ (Екатеринбург). В нём примут участие 40 школьных команд (более 250 школьников) из 38 регионов РФ, чтобы сразиться за звание лучшей в России.

Программа турнира весьма насыщенна. Школьникам предстоит решить научно-практические кейсы из области химической науки и технологии. Интересно, что единственно правильного решения кейсов нет. Поэтому от ребят организаторы ждут креативных и необычных ответов. В этом году тематика турнира посвящена исследованиям тайн глубоководного мира. Посмотреть задачи турнира можно на сайте. Победители будут определяться путём участия команд в четвертьфинале, полуфинале и в финальных играх.

В рамках турнира пройдет ряд мероприятий. Например, 4 февраля взрослые и юные участники турнира станут слушателями научно-популярной лекции Алексея Паевского, научного журналиста, главного редактора портала Нейроновости.ру, почётного редактора журнала МФТИ «За науку», лауреата премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке». Лекция состоится в УрФУ по адресу ул. пр. Мира, 21 (ауд. Т-216) в 14:00. Чтобы зарегистрироваться на мероприятие, необходимо написать на почту: chemtournekb@gmail.com

В этот же день в 15:00 молодые учёные Урала в формате TED-выступлений просто и доступно расскажут о своих научных исследованиях, инновационных научных разработках и достижениях (УрФУ, ул. Мира 21, ауд. Т-216).

Турнир проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральными партнерами турнира выступили ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез».