Поля Арктики обнажились из-за таяния льдов спустя 40 тысяч лет

Ученые из Колорадского университета уже несколько лет исследуют изменения, которые претерпевает Арктика. Недавно обнаружилось, что земли на острове Баффинова Земля освободились ото льда, который скрывал ее на протяжении 40 тысяч лет. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Баффинова Земля — пятый по величине остров Земли. Палеоклиматолог Гиффорд Миллер из Колорадского университета исследует его на протяжении 40 лет. Во время последних экспедиций он наблюдал все больше открытых участков земли, которых раньше не было. В августе прошлого года ученые собрали 48 образцов растений из 30 разных шапок льда по всем высотным диапазонам острова. Они также взяли образцы кварца с каждой из зон, чтобы узнать возраст пород и ледяного покрова.

Анализ результатов показал, что собранные растения находились под ледяным слоем по меньшей мере 40 тысяч лет. Кроме того, ученые определили, что последний век был для острова самым теплым за последние 115 тысяч лет. По мнению специалистов, если тенденция сохранится, то весь регион освободится ото льда в ближайшие несколько столетий.

«Обычно ожидаешь увидеть разный возраст у растений, росших в разных топографических условиях. К примеру, в регионе, находящемся на большой высоте, лед может оставаться дольше, но сила потепления так велика, что теперь все тает повсюду. Ничего подобного мы раньше не видели», — говорит соавтор статьи Саймон Пендлтон.