Перспективные для жизни экзопланеты могут оказаться непригодными к этому из-за звезд

Вид маленьких, молодых, активных звезд, которые астрономы считали одними из самых перспективных для обнаружения экзопланет в зоне обитания, могут оказаться совершенно непригодными для этого. Планеты вокруг них будут слишком сухими. Статья ученых опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.

Это предположение было высказано при исследовании звезд класса М карликов. Ведущий исследователь представил обновленную информацию о проекте на конференции, где она подчеркнула, что анализ данных этих звезд продолжается, хотя и создает проблемы для астрономов, стремящихся найти жизнь на экзопланетах.

Исследователи изучили снимки космического телескопа «Хаббл», показывающих диск обломков, окружающих звезду под названием AU Microscopii, сделанные между 2010 и 2018 годами. Звезда находится довольно близко от нас, на расстоянии менее 32 световых лет. Возраст звезд, по словам ученых, составляет около 24 миллионов лет. Насколько известно на сегодняшний момент, она имеет одну планету, которая имеет период обращения вокруг светила в районе одного месяца.

Ученые заметили на снимках диски вокруг звезды. Они предположили, что это скопления небесных тел —астероидов и комет. Такие тела могут служить источником минералов и воды для сформированных на орбите планет. Однако, по словам исследователей, эти диски могут достаточно скоро (по космическим меркам) исчезнуть из-за столкновения с более объемными структурами, двигающимися по орбите вокруг планеты. По оценкам ученых, диск из обломков может исчезнуть уже через 1,5 миллиона лет. Таким образом, планета на орбите звезды не получит необходимого количества воды для формирования на ней жизни.

Новое исследование — далеко не первый вызов идее о том, что планеты, вращающиеся вблизи малых звезд, могут быть перспективными местами для поиска жизни. В то время как эти планеты легко идентифицировать, используя метод транзита, и они, кажется, имеют правильную температуру для существования жидкой воды, астрономы указали на множество других факторов, которые могут влиять на обитаемость. Это, среди прочего, резкие вспышки излучения молодых звезд. Потеря обломочных дисков может быть еще одним фактором, который уменьшает шансы формирования жизни на экзопланетах таких звезд.

Но что действительно ставит в тупик команду, работающую над новым исследованием — то, чем на самом деле являются эти пятна. «Мы не знаем механизм, ответственный за выброс этих вещей, — говорит одна из исследователей —. Мы рассмотрели большое количество механизмов, однако ни один из них не оказался работоспособным».