В России создадут орбитальный самолет

Российская компания «Исон» ведет разработку гиперзвукового многоразового беспилотного аппарата (орбитального самолета), который можно будет использовать для решения широкого круга задач. Сейчас компания показала первое изображение своего детища, на котором можно увидеть основные особенности космолета. Как сообщает РИА Новости, речь идет о прототипе перспективного многоразового летательного аппарата, который «Исон» создает для «Роскосмоса».

Представленный орбитальный самолет имеет один двигатель: он предназначен для полетов как в космосе, так и в атмосфере Земли. На сегодня создатели рассматривают изделие С5.98М — жидкостный ракетный двигатель, который применяют для разгонного блока «Бриз-М».

Аппарат сможет летать на высотах до 160 километров и развивать скорость в семь Махов. Он будет способен выводить грузы на орбиту высотой до 500 километров. Предполагается, что один орбитальный самолет можно будет запускать не менее 50 раз. Выполнение аппаратом каких-либо ударных задач пока не планируется.

Для «Исона» была выбрана концепция воздушного старта, при котором пуск космического аппарата производят при помощи находящегося в небе самолета-носителя. Его роль сыграет самолет М-55 «Геофизика». После выполнения намеченных задач космолет намерены возвращать на Землю при помощи парашюта.