Искусственный интеллект нашел «призрачного» предка человека

Никто не знает, кем она была, кроме того, что отличалась от всех: девочка-подросток, жившая более 50 000 лет назад оказалась такой уникальной, что выглядела как «гибридный» предок современных людей, которых ученые никогда не видели раньше. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Только сейчас исследователи обнаружили доказательства того, что она была не одна такая. В новом исследовании, анализирующем сложную путаницу предыстории человечества, ученые использовали искусственный интеллект, чтобы идентифицировать неизвестный вид человеческих предков, с которым люди сталкивались на долгом пути из Африки тысячелетия назад.

«Около 80 000 лет назад произошел так называемый «Исход из Африки», когда часть человеческого населения, которая уже состояла из современных людей, покинула африканский континент и мигрировала на другие, породив все нынешнее население», — объясняет эволюционный биолог Хауме Бертранпетит из Университета Помпеу Фабра в Испании.

По мере того, как современные люди прокладывали этот путь в континентальной части Евразии, они размножались с древними и вымершими гоминидами других видов. До недавнего времени считалось, что среди этих случайных сексуальных партнеров были неандертальцы и денисовцы, последние из которых были неизвестны до 2010 года. Но теперь нашелся третий предок, который был изолирован в евразийской ДНК. Все это стало возможным благодаря алгоритмам обучения ИИ, отсеивающим сложную массу древнего и современного генетического кода человека.

Используя статистический метод, называемый байесовским умозаключением, исследователи нашли доказательства того, что они называют «третьей интрогрессией» — архаичную популяцию «призраков», с которой современные люди скрещивались во время африканского исхода.

«Эта популяция либо связана с кладой Неандертальца-Денисовца, либо отошла от линии Денисовцев немного раньше», — пишут исследователи в своей статье, подразумевая, что, возможно, эта третья популяция в истории человеческой эволюции была смесью неандертальцев и денисовцев.

В некотором смысле, с точки зрения глубокого обучения, это гипотетическое подтверждение того, что девочка-подросток, найденная в прошлом году — гибрид обнаруженного вида людей с неандертальцем или денисовцем.