На Камчатке скоро может произойти извержение

Ученые зафиксировали увеличение активности вулкана Безымянный на Камчатке. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров. По его словам, согласно прогнозам, мощное извержение может начаться в ближайшие дни.

«За вулканом Безымянным мы уже больше 50 лет ведем непрерывное наблюдение. В последние дни отмечаются явления, которые с вероятностью до 85-90% говорят о скором начале извержения Безымянного с выбросами пепла на высоту до 15 километров», — сказал он.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), активность Безымянного повышается. Из-за этого, например, в течение последней недели отмечался сход раскаленных лавин. Спутниковые снимки показывают растущую термальную аномалию в районе купола Безымянного.

Безымянный, высота которого составляет 2882 м — один из наиболее активных вулканов мира. Он расположен в 350 км от Петропавловска-Камчатского и в 40 км от поселков Усть-Камчатского района. Для Безымянного характерны кратковременные взрывные извержения с мощными выбросами магматического материала. Последнее из них произошло 21 января этого года.