Второй в истории человек излечен от ВИЧ

Второй пациент освободился от вируса иммунодефицита человека после того, как ему трансплантировали костный мозг. Но исследователи предупреждают, что пока рано говорить о полном исцелении.

Пациент, чья личность не была раскрыта, смог прекратить прием антиретровирусных препаратов без признаков возврата вируса через 18 месяцев. Метод стволовых клеток был впервые использован десять лет назад для Тимоти Рэя Брауна, известного как «берлинский пациент», который до сих пор не заражен вирусом.

Пока что последний пациент, получивший лечение, демонстрирует реакцию, аналогичную Брауну, говорит Эндрю Фридман, врач по клиническим инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа, который не участвовал в исследовании. «Есть все основания надеяться, что результат будет тот же, что и десять лет назад», — говорит он.

Как и у Брауна, у последнего пациента также была форма рака крови, которая не реагировала на химиотерапию. Им требовалась пересадка костного мозга, при которой их клетки крови будут разрушаться и пополняться стволовыми клетками, пересаженными от здорового донора.

Но вместо того, чтобы выбрать какого-либо подходящего донора, команда во главе с Равиндрой Гуптой, врачом-инфекционистом из Университета Кембриджа, Великобритания, выбрала донора, у которого было две копии мутации в гене CCR5, который дает людям устойчивость к ВИЧ.

Этот ген кодирует рецептор, который находится на поверхности белых кровяных клеток, участвующих в иммунном ответе организма. Обычно ВИЧ связывается с этими рецепторами и атакует клетки, но делеция в гене CCR5 мешает рецепторам функционировать должным образом. Около 1% людей европейского происхождения имеют две копии этой мутации и устойчивы к ВИЧ-инфекции.

Команда обнаружила, что вирус полностью исчез из крови пациента после пересадки костного мозга. Через 16 месяцев пациент перестал принимать антиретровирусные препараты — стандартное лечение при ВИЧ. В последнем наблюдении, через 18 месяцев после прекращения приема лекарств, вируса по-прежнему не обнаружено.