Ученые увидели эволюцию вида птиц всего за 2 поколения

Ученые на Галапагосах наблюдали нечто удивительное: эволюцию совершенно нового вида, в дикой природе, в режиме реального времени. И на это ушло всего два поколения. О работе ученые сообщают в журнале Science.

Еще в 2017 году геномное секвенирование и анализ физических характеристик официально подтвердили новый вид Дарвиновского вьюрка, эндемичный для небольшого острова под названием Дафна Майор на Галапагосах. Ее первооткрыватели прозвали ее Big Bird.

Существует по крайней мере 15 видов Дарвиновского вьюрка, названных так потому, что их разнообразие помогло знаменитому натуралисту Чарльзу Дарвину понять свою теорию эволюции путем естественного отбора.

В новом исследовании ученые показали, что два вида вьюрков объединились, чтобы создать совершенно новую особь.

«Мы не видели, как он прилетел над морем, но мы заметили его вскоре после того, как он приехал. Он настолько отличался от других птиц, что мы не были уверены, что он родился на Галапагосах, — говорит один из исследователей, сотрудник Принстонского университета Питер Грант. — Но затем он спарился с двумя самками одного из тех местных видов, Geospiza fortis, небольшого вьюрка. И спаривание произвело потомство».

Спаривание между различными видами, которое приводит к потомству, не является чем-то необычным — известные примеры включают мулов, продукт спаривания между ослом и кобылой. Есть также лигеры, нечто среднее между львом и тигром. Но гибридные виды очень часто оказываются стерильными или размножаются с трудом. Но эти вьюрки оказались исключением.

У гибридов родились птенцы, которые имели отличную от G. fortis песню, а также разный размер и форму клюва. Репродуктивно, новый вид был полностью изолирован и должен был спариваться внутри своего рода, чтобы выжить. Но это была тяжелая битва. Во время засухи на острове в 2002-2003 годах, когда новая линия была в четвертом поколении, все птицы, кроме двух, погибли. Однако затем они смогли выжить.

«Когда снова начались дожди, брат и сестра спарились друг с другом и произвели 26 потомков, — сказала Розмари Грант в интервью в прошлом году. — Все, кроме девяти, выжили, чтобы размножаться — сын с матерью, дочь с отцом и остальное потомство друг с другом, производя ужасно инбредную родословную».

Поскольку гибридные вьюрки были больше, чем коренное население, они смогли получить доступ к ранее не использованным продуктам и выжить. Во время последнего визита Гранта на остров в 2012 году они насчитали 23 особи и 8 гнездящихся пар птиц. Этот успех означает, отмечают исследователи, что гибридизация могла происходить много раз у Дарвиновских вьюрков в прошлом, приводя к новым видам, которые либо вымерли, либо эволюционировали, чтобы стать теми видами, которые мы знаем сегодня.