Toyota представила концепт лунохода

Toyota презентовала концепт автономного марсохода на солнечной энергии, который вскоре может отправиться на Луну. Автомобильная компания объединилась с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для разработки герметичного транспортного средства, способного перевозить астронавтов по лунной поверхности без необходимости в скафандрах.

В конечном счете ровер может быть использован для изучения более 10 000 километров (6 210 миль) лунного ландшафта. JAXA планирует запустить систему в 2029 году.

«Люди и машины для их передвижения — это элементы, которые будут играть важную роль в полномасштабном исследовании и использовании лунной поверхности», — заявил во вторник президент JAXA Хироши Ямакава.

Герметичная кабина позволит марсоходу перевозить астронавтов на большие расстояния по поверхности Луны. Концептуальный автомобиль Toyota, показанный сегодня в новом видео и серии изображений, будет рассчитан на двух космонавтов и работает на солнечной энергии и топливных элементах.

Японское космическое агентство планирует запустить миссии по исследованию человека в 2030-х годах. Но сначала ему понадобятся технологии для их поддержки.

«У Луны сложная местность с кратерами, скалами и холмами. Кроме того, она подвергается воздействию радиации и температурных условий, которые намного более суровы, чем на Земле, а также среде со сверхвысоким вакуумом. — пояснил вице-президент JAXA Коичи Ваката. —Для широкомасштабного исследования человеком Луны необходим герметичный марсоход, который может перемещаться более 10 000 км в таких условиях».

Автомобиль, предложенный Toyota на этой неделе, имеет длину шесть метров и высоту 3,8 метра, или, примерно, размер двух микроавтобусов, сообщает автомобильная компания. Также в ровере будет жилое место для двух (в экстренных случаях для четырех) человек: в сумме жилая площадь составит 13 квадратных метров.