Грибы снижают риск ухудшения памяти в пожилом возрасте

Регулярное употребление грибов снижает вероятность ухудшения памяти и возникновения проблем с речью в пожилом возрасте. К такому выводу пришла группа сингапурских ученых после проведенного ими исследования. Статья ученых опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease.

В эксперименте приняли участие более 650 человек старше 60 лет. Специалисты из Национального университета Сингапура на протяжении шести лет наблюдали за изменениями состояния их здоровья в зависимости от количества съедаемых грибов. Кроме того, испытуемые проходили специальные тесты, направленные на определение уровня их интеллектуальных способностей. Результаты показали, что регулярное употребление грибов серьезно улучшает активность головного мозга, увеличивая скорость мышления.

Ученые обнаружили, что те добровольцы, которые съедали более двух порций грибов в неделю, на 50% реже страдали от различных проблем, связанных с ухудшением памяти, членораздельностью речи, концентрацией внимания и ориентацией в пространстве, чем лица, редко включавшие данный продукт в свой рацион. При этом одна порция составляла 150 г продукта. Любители грибов также демонстрировали лучшие показатели при прохождении различных тестов и более высокую скорость нахождения правильных ответов на заданные вопросы, чем люди, которые избегали их употребление.

Основная причина, как отмечают специалисты, кроется в уникальном элементе — эрготионеине — природном антиоксиданте, обладающим противовоспалительным эффектом, который в большом количестве содержится в грибах. Он положительно влияет на головной мозг, усиливая защитную функцию организма. Более того, грибы богаты и другими важными питательными веществами и минералами, включая витамин D, селен и спермидин, защищающими клетки нервной системы от повреждений.

«Существует множество факторов, которые способствуют развитию деменции. По некоторым оценкам, до трети случаев могут быть предотвращены путем изменения образа жизни, в том числе, режима питания», — отметил один из авторов исследования профессор Джеймс Пикетт.