Взрыв третьего по мощности метеорита не заметили

Месяц назад над Беринговым проливом произошло падение космического тела. Только сейчас ученые установили, что это был третий по мощности метеорит, зафиксированный людьми. В минувшие выходные результаты были представлены на ежегодной конференции Lunar and planetary science coference.

17 июня 1908 года над незаселенным районом тайги взорвался Тунгусский метеорит, мощность которого составила 10-40 мегатонн в тротиловом эквиваленте (ТНТ). 15 февраля 2013 года Челябинский метеорит разорвался над областью от 300 до 500 килотонн ТНТ, что повлекло жертвы среди населения и разрушение нескольких зданий. 18 декабря 2018 года, спустя всего пять лет с последнего значимого космического «вторжения», третий по значимости метеорит ворвался в земную атмосферу над Беренговым морем: его сила составила 173 килотонны ТНТ.

«Небольшие объекты часто попадают на Землю, — поясняет Брэндон Джонсон, доцент кафедры наук о Земле, экологии и планетологии университета Брауна. — Если ясной ночью вы взглянете на небо, вы увидите, как в атмосфере горят маленькие метеориты. А поскольку 75% Земли покрыто океанами, многие из них так и остаются незамеченными».

Большие астероиды встречаются нечасто, а значит падают на Землю значительно реже. По подсчетам вышеуказанный метеорит вошел в атмосферу на скорости 32 км/c по крутой траектории под углом в 7°. Тело космического происхождения составляло 10 метров в диаметре, весило 1400 тонн и взорвалось в 25.6 км над поверхностью моря. Энергия же взрыва была примерно в 10 раз выше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Последнее событие над Беринговым морем показывает, что крупные космические объекты могут падать на нас без каких-либо предварительных сигналов, что заставляет задуматься об усилении космического мониторинга. Запуск нового инфракрасного телескопа NeoCam призван ускорить выполнение миссии по описанию астероидов, представляющих потенциальную опасность для населения Земли.