Океан поглощает треть выбросов CO2

Потепление на Земле шло бы более быстрыми темпами, если бы не способность океанов поглощать выбросы углекислого газа, связанные с хозяйственной деятельностью человека. Как установила группа исследователей из семи стран, за 13 лет Мировой океан поглотил из атмосферы 34 миллиарда тонн СО2, что составляет 31% от общего объема таких выбросов.

«Не весь СО2, произведенный в результате сжигания ископаемого топлива, остается в атмосфере и способствует глобальному потеплению. Океан, а также экосистемы на суше поглощают из атмосферы значительную часть объема этой рукотворной эмиссии», — пояснили в ETH Zurich.

Океан аккумулирует двуокись углерода в две стадии: сначала газ растворяется в поверхностном слое воды, а затем в результате циркуляции и диффузии он распределяется в водной массе, перемещаясь с поверхности во внутренние области, где накапливается и сохраняется в виде карбонатов. «Без такого поглощения концентрация СО2 в атмосфере и масштабы изменения климата были бы существенно выше», — говорят исследователи.

Группа ученых во главе с профессором Николасом Грубером опиралась в своей научной работе на результаты более 50 экспедиций, предпринятых в 2003-2013 годах с целью исследования состава воды. Образцы отбирались как на поверхности океанов, так и на глубине до 6 км. Было установлено, что за последние 200 лет доля поглощаемого СО2 остается примерно одинаковой, несмотря на количественный рост его объемов. Так будет происходить до момента насыщения, который пока не наступил.

Как подчеркивают в ETH Zurich, поглощая углекислый газ, «океаны оказывают большую услугу человечеству, однако все имеет свою цену: растворяясь в воде, СО2 вызывает рост кислотности морской воды». Полученные данные показали, что такая повышенная кислотность достигает глубины в 3 тыс. м. Этот процесс, предупреждают ученые, может иметь негативные последствия для жизни многих обитателей океанов, в частности, моллюсков.