Горячий чай увеличивает риск рака

Всемирная организация здравоохранения рекомендует подождать, пока утренняя чашка чая или кофе немного остынет. Это позволит снизить риск заболевания раком пищевода. Исследование ученых опубликовано в журнале International Journal of Cancer.

Согласно докладу Американского онкологического общества, употребление очень горячего чая может увеличить риск развития рака пищевода. Как точно это происходит, не ясно, но свидетельства предполагают, что причиной является повреждение клеток горла и пищевода.

Чтобы уточнить все предыдущие данные, исследователи обратили внимание на провинцию Голестан, к северо-востоку от Ирана. Область, которая уже вызывала научный интерес. Там очень развита культура чаепития, а также относительно высокая заболеваемость раком пищевода. Дополнительным бонусом была низкая частота курения и употребления алкоголя, привычки, которые могли повлиять на результаты.

С 2004 года, обученные работники собирали информацию о более чем 50 000 участниках эксперимента. Отслеживались многие факторы, привычки, образ жизни, показатели здоровья. После длительного наблюдения и был сделан вывод. Регулярных 700 миллилитров чая (приблизительно две кружки), нагретого до более чем 60 градусов по Цельсию, достаточно чтобы практически удвоить свой развития рака пищевода по сравнению с теми, кто предпочитает более прохладный напиток.