Иммунные клетки можно сделать идеальными убийцами рака

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили дефект в иммунных клетках, известных как Т-киллеры, который объясняет их неспособность уничтожить раковые опухоли. Исследователи полагают, что исправление этого дефекта может сделать клетки убийцами рака. Кроме того, ученые говорят, что их открытие можно начать тестировать в течение трех-пяти лет, чтобы помочь выявить пациентов, которые лучше всего ответят на лечение рака. Статья исследователей опубликована в журнале Science Immunology.

Это открытие может стать значительным стимулом для растущей области иммунотерапии, которая направлена ​​на использование иммунной защиты организма для борьбы с раком. Открытие также может позволить врачам лучше прогнозировать и оценивать, насколько хорошо пациент реагирует на лечение.

«Долгое время наличие иммунных клеток при раке ассоциировалось с лучшим исходом у пациентов, но на самом деле неясно, почему иммунные клетки не смогли контролировать рак, — говорит исследователь Тимоти Баллок, автор статьи. — Это открытие дает нам много возможностей для вмешательства в механизмы иммунной системы, чтобы оживить эти Т-клетки и сделать их намного более конкурентоспособными».

Несмотря на грозное прозвище, Т-киллеры часто становятся неактивными в больших опухолях. Новое исследование проливает свет на причины такого поведения. Баллок и его команда определили, что эти солдаты страдают от дисфункционального фермента, энолазы 1. Без него они не могут использовать жизненно важное питательное вещество, глюкозу.

«У этого фермента есть функциональный дефект, который не позволяет клеткам расщеплять глюкозу и использовать ее таким образом, чтобы они могли размножаться и становиться функциональными, — объяснила исследователь Лелиза Ф. Гемта. — Именно поэтому Т-киллеры поглощают глюкозу, но не могут ее расщепить».

Исследователи полагают, что, повышая эффективность фермента, они могут значительно увеличить эффективность Т-киллеров при уничтожении рака. Вялые солдаты станут гораздо более грозными бойцами.

Исследователи также считают, что врачи смогут исследовать фермент, чтобы предсказать, насколько хорошо пациент отреагирует на лечение. «Я думаю, что есть возможность фактически использовать этот фермент в качестве демонстрации качества Т-клеток, находящихся в опухоли, так что, когда будет проходить осмотр пациента, мы можем теоретически проанализировать, как Т-клетки чувствуют себя внутри опухоли, — сказал Баллок. — Это почти биомаркер иммунной функции и приспособленности в опухолях».

Столкнувшись с обнаруженным дефектом и сделав эти Т-клетки более приспособленными, Баллок надеется, что его новое открытие дополнит такие новые методы лечения и сделает их более эффективными. Это открытие, отмечает он, также может быть использовано для того, чтобы ослабить чрезмерные иммунные реакции, которые наблюдаются при аутоиммунных заболеваниях.