Первое четкое изображение черной дыры перевернет наше представление об этих объектах

Настал тот момент, когда Телескоп горизонта событий приготовился к бою. Он покажет нам, как выглядит черная дыра в центре нашей галактики. Что же это будет?

В апреле 2017 года обсерватории объединились для наблюдения за горизонтами событий черных дыр, граница, за которой гравитация настолько велика, что из нее не может выбраться даже свет. После почти двух лет сбора данных ученые готовятся выпустить первые изображения уже в следующем месяце.

Черные дыры оправдывают свои имена: огромные гравитационные монстры не излучают света ни в какой части электромагнитного спектра, поэтому они сами по себе невидимы. Но астрономы знают об их местоположении из-за облаков газа, который они засасывают. По мере того, как гравитация черной дыры втягивает газ и пыль, материя оседает в орбитальный диск. Вся эта активность нагревает вещество, раскаленное до белого цвета, поэтому излучает рентгеновские лучи и другие высокоэнергетические излучения. Самые прожорливые черные дыры во Вселенной имеют диски, которые затмевают все звезды в их галактиках.

Ожидается, что изображение черной дыры Стрельца А* — центра Млечного пути — захватит тень черной дыры на сопровождающем ее диске яркого материала. Компьютерное моделирование и законы гравитационной физики дают астрономам довольно хорошее представление о том, чего ожидать от этого эксперимента. Из-за интенсивной гравитации вблизи черной дыры свет диска будет искривлен вокруг горизонта событий в кольцо, поэтому даже материал за черной дырой будет немного виден.

И изображение, вероятно, будет выглядеть асимметричным: гравитация будет изгибать свет от внутренней части диска сильнее, чем от внешней, делая одну сторону ярче в однобоком кольце. Вероятно, это изображение позволит полностью доказать общую теорию относительности, созданную Эйнштейном и пролить свет на законы, которые управляют нашей Вселенной.