Вирус помогает бактериальной инфекции, обманывая иммунную систему

Бактерия, ответственная за около 10% приобретенных в больнице инфекций, использует вирус, чтобы обмануть иммунную систему человека. Находка может объяснить, почему организм переносит некоторые микробы ― и привести к лучшему лечению хронических инфекций. Статья об открытии опубликована в журнале Science.

Вирус, известный как фаг, заражает бактерию Pseudomonas aeruginosa, которая часто сопротивляется лечению антибиотиками. Фаг побуждает иммунную систему идти за ним вместо микроба-хозяина.

Бактерия и фаг, называемый Pf, существуют в симбиотических отношениях, которые, как подозревают ученые, более распространены в микробном мире, чем считалось ранее. Находка может помочь объяснить, почему иммунная система терпит полезные бактерии, такие как в кишечнике, и может привести к лучшему лечению инфекций.

Хотя некоторые фаги убивают своих бактерий-хозяев, другие живут счастливо внутри микробов, не убивая их. Исследователи давно подозревали, что это сосуществование означает, что вирусы в некотором роде выгодны для бактерий.

Чтобы изучить, влияют ли фаги на то, как бактерии взаимодействуют со своими хозяевами, иммунолог пол Боллики из Стэнфордского университета в Калифорнии собрал мазки из хронических ран, таких как инфицированные ожоги, у 111 человек. Из них 37 человек были инфицированы P. aeruginosa.

Исследователи обнаружили, что 68% инфекций P. aeruginosa содержали вирус Pf. Когда Боллики и его коллеги перенесли эти бактерии, зараженные фагами, в открытые раны на мышах, они обнаружили, что для начала инфекции требуется меньше бактерий и что грызуны с большей вероятностью умрут от своих ран, чем когда ученые использовали P. aeruginosa без Pf.

Бактерии привлекли иммунные клетки, называемые фагоцитами, которые едят бактерии, но избегают вирусов. Когда фагоциты атаковали раны, инфицированные P. aeruginosa и Pf, они вскоре оставили после еды только несколько бактерий. Фагоциты, которые проглотили зараженные бактерии, затем послали сигналы, привлекающие иммунные клетки, которые атакуют только вирусы.