Бедность меняет гены с возрастом

Мало того, что бедность оказывает долгосрочное воздействие на ваше здоровье и психическое благополучие, взросление бедных меняет вас на генетическом уровне. Это показали американские ученые в статье, опубликованной в The American Journal of Physical Anthropology.

Новое исследование демонстрирует влияние бедности на нашу ДНК, показывая, что почти восемь процентов нашего генома могут быть затронуты химическими изменениями, которые могут остаться с вами на всю жизнь. Исследователи пришли к этой статистике, проведя анализ генома чуть менее 500 участников филиппинского обследования здоровья и питания Себу.

Используя генетические данные и данные обследований, полученные от женщин, родивших в начале 1980-х годов, группа выявила связь между социально-экономическим статусом (СЭС) и тенденцией к изменению генов в процессе, называемом эпигенетикой .

«Во-первых, мы давно знаем, что СЭС является мощным детерминантом здоровья, но основные механизмы, через которые наши тела «помнят» опыт бедности, не известны», — говорит биологический антрополог Северо-Западного университета Томас Макдейд.

Эпигенетика включает химические изменения к ДНК которые предотвращают или увеличивают чтение последовательности. В таких случаях точный механизм, называемый метилированием, описывает добавление метильной группы к гену, изменяя его транскрипцию.

Анализируя индивидуальные последовательности ДНК в образцах крови, взятых у детей в рамках обследования в течение 21 года их жизни, исследователи определили более 2500 сайтов метилирования, влияющих на 1537 генов среди тех, кто рос в низких СЭС.

По сравнению с детьми, родившимися в относительном богатстве, у тех, кто стал бедным позже в жизни, не было существенных различий.

Так как по текущим оценкам общее количество генов, кодирующих белки, в нашем геноме приближается к 20 000, мы наблюдаем изменения почти в 8 процентах наших генов. Дальнейшие исследования могли бы выявить еще больше изменений, которые не были очевидны в этом исследовании.