Выявлен важнейший «выключатель» в мозге

Ученые раскрыли структуру крайне важного рецептора в мозге, связанного с обучением, памятью, поведением и настроением. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Новое исследование впервые выявило структуру AMPA-рецепторов в их естественном состоянии. Это открытие может привести к новому пониманию механизма, лежащего в основе широкого спектра расстройств и заболеваний нервной системы.

«Это фундаментальные электрические выключатели головного мозга», — сказал главный автор работы Эрик Гуау, старший научный сотрудник и заведующий кафедрой нейробиологии Дженнифер и Бернард Лакрот в Институте Воллуса OHSU. — Если эти переключатели не работают правильно, то мозг не функционирует. Это может привести к судорогам, потере памяти и нейродегенеративным состояниям, таким как болезнь Альцгеймера».

Исследователи из OHSU в Портленде, штат Орегон, и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США использовали современные методы анализа для выявления расположения рецепторов AMPA у грызунов. АМРА-рецепторы активируются глутаматом, образуя проницаемые ионные каналы, которые переносят сигналы между клетками всей нервной системы.

Различая строение рабочей структуры у грызунов, ученые могут выделить те же структуры в посмертных образцах человеческого мозга и провести сравнения. Затем они смогут определить различия между структурой и организацией здоровых AMPA-рецепторов и у людей с нейродегенеративными заболеваниями.

«Это супер захватывающе, — сказал он. — Нет никакой гарантии, но мы хотим понять, как эти рецепторы различаются при дегенеративных  заболеваниях человека, для которых в настоящее время мало методов лечения. Если мы сможем получить новое представление о механизме заболевания, это может обеспечить новые подходы к терапии».