Появилась информация о российских ракетах для полетов на Луну

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин представил в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ характеристики двух новых российских сверхтяжелых ракет для будущих полетов на Луну. Об этом сообщает пресс-служба корпорации в передаче «Космическая среда».

По словам Рогозина, первая российская сверхтяжелая ракета для полетов на Луну будет иметь стартовую массу 3167 т. Он отметил, что ракета сможет доставлять на низкую околоземную орбиту 100 т груза, на геостационарную орбиту — 26 т, а к Луне — 27 т. Стартовая масса второй ракеты составит 3281 т, она сможет доставлять 140 т, 29,5 т и 33 т груза соответственно.

Кроме того, генеральный директор «Роскосмоса» рассказал иностранной делегации о российской спутниковой системе, отметив, что вся система ГЛОНАСС — 24 спутника — уже развернута на орбите.

Указ президента Владимира Путина о создании ракеты сверхтяжелого класса был подписан в начале 2018 года. Первый пуск ракеты планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для нее намечается построить на космодроме Восточный. На создание ракеты Роскосмос просит выделить 1,2 триллиона рублей. Окончательный облик ракеты сверхтяжелого класса со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.