Грецкие орехи могут понижать давление

В сочетании с диетой с низким содержанием насыщенных жиров, употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of the American Heart Association.

В рандомизированном контролируемом исследовании ученые проанализировали эффекты замены некоторых насыщенных жиров в рационе участников грецкими орехами. Они обнаружили, что, когда участники ели целые грецкие орехи ежедневно в сочетании с более низким общим количеством насыщенных жиров, у них было более низкое центральное артериальное давление.

Центральное давление — это давление, которое оказывается на такие органы, как сердце. Эта величина, как и артериальное давление, измеренная в руке традиционным способом, предоставляет информацию о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) человека. Пенни Крис-Эфертон, выдающийся профессор питания в штате Пенн, сказал, что исследование предполагает, что из-за грецких орехов пониженное центральное давление, их риск ССЗ, возможно, также снизился.

«Когда участники ели целые грецкие орехи, они видели больше преимуществ, чем когда они потребляли диету с аналогичным количеством жирных кислот, но без орехов, — сказала Крис-Этертон. — Поэтому кажется, что есть что-то дополнительное в грецких орехах, что делает их полезными — может быть, их биологически активные соединения, может быть, клетчатка, может быть, что-то еще».

Для исследования ученые набрали 45 участников с избыточным весом или ожирением в возрасте от 30 до 65 лет. Перед началом исследования участники были помещены на «обкатку» диеты в течение двух недель.

«Посадив всех на одну и ту же диету за две недели до начала исследования, мы поставили всех на одну стартовую линию — сказала Крис-Эфертон. — Диета включала 12% калорий из насыщенных жиров, что соответствует среднестатистической американской диете. Таким образом, когда участники приступили к основным исследованиям, мы точно знали, что грецкие орехи или другие масла заменяют насыщенные жиры».

После обкатки участники были случайным образом распределены на одну из трех исследуемых диет, каждая из которых включала меньше насыщенных жиров, чем стартовая. Ученые разделили группу на две части: первая ела определенное количество грецких орехов и полиненасыщенных жирных кислот, вторая заменила их искусственной альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая содержится в этих орехах, а третья частично заменила олеиновую кислоту на АЛК.

Все три диеты заменяли грецкие орехи или растительные масла на пять процентов от содержания насыщенных жиров в диете, и все участники следовали каждой диете в течение шести недель, с перерывом между периодами диеты. После каждого периода диеты исследователи оценивали участников по нескольким сердечно-сосудистым факторам риска, включая центральное систолическое и диастолическое артериальное давление, плечевое давление, холестерин и жесткость артерий.

Исследователи обнаружили, что в то время как все лечебные диеты оказывали положительное влияние на сердечно-сосудистые исходы, диета с цельными грецкими орехами обеспечила наибольшие преимущества, в том числе более низкое центральное диастолическое артериальное давление.