Ученые считают, что ИИ должен получить права животных

Современные алгоритмы искусственного интеллекта — бесчувственный инструмент, который автоматизированы выполнять определенные задачи. Но, возможно, когда-нибудь мы сможем создать ИИ с чем-то напоминающим сознание. О такой возможности профессора Калифорнийского университета в Риверсайде рассказали в статье журнала Aeon.

В настоящее время ИИ совсем не развиты, чтобы испытывать хоть какие-то чувства, включая страдания. Если вы пнете вашего робота-пылесоса, ничего не случится (кроме, возможно, похода в магазин за новым); оскорбление «Алексы» или «Алисы» не заставят умного помощника по-настоящему обидеться.

Но, учитывая два фактора – плохую репутацию человечества в отношении благополучия животных и стремительное развитие технологий, нам нужно быть готовым к тому, что ИИ когда-нибудь достигнет этого уровня. Вот почему два профессора призывают новые надзорные комитеты оценивать этические риски исследований по мере развития отрасли.

«В случае исследований на животных и даже на людях соответствующие средства защиты были установлены только после того, как стали известны серьезные этические нарушения (например, в случае ненужных вивисекций, военных нацистских медицинских преступлений и исследования сифилиса Тускеги). С ИИ у нас есть шанс стать лучше», – отмечают профессоры.