Китайские больницы будут использовать экспериментальную клеточную терапию

Некоторые элитные больницы в Китае вскоре смогут продавать экспериментальные методы лечения, которые используют собственные клетки пациента для лечения таких заболеваний, как рак — без одобрения национального регулятора лекарств. Предложение поступило через три года после того, как правительство закрыло продажу неутвержденной клеточной терапии после смерти студента, который получил такое лечение.

Проект политики вызвал неоднозначные ответы. Некоторые ученые говорят, что это даст людям с терминальными заболеваниями более быстрый доступ к потенциально эффективным методам лечения и что меры защитят пациентов от опасных методов лечения. Но другие сомневаются, достаточно ли законов, чтобы гарантировать, что лечение безопасно и эффективно, прежде чем они будут проданы.

Во многих странах применение клеточной терапии — лечения, производимого из клеток человека, часто из клеток его иммунной системы — требует одобрения со стороны регуляторов лекарств, что означает строгие, дорогостоящие и трудоемкие клинические испытания, чтобы показать, что они безопасны и эффективны. В некоторых странах существует политика, например австралийская специальная схема доступа, которая позволяет врачам проводить неутвержденную клеточную терапию в особых условиях, например, когда пациент смертельно болен.

Но они определяются на индивидуальной основе, редко используются и предлагаются бесплатно пациенту. По словам врачей, нет какой-либо системы регулирования, где лучшие больницы могут предлагать клеточную терапию для коммерческой выгоды по своему усмотрению.