Космические полеты приводят к увеличению желудочков мозга

Группа исследователей из Бельгии, России и Германии обнаружила, что люди, которые проводят много времени на борту Международной космической станции, испытывают увеличение размеров некоторых желудочков мозга. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования показали, что длительные космические полеты могут оказывать влияние на организм человека — люди становятся выше, например, потому, что позвоночник больше не сжимается под действием силы тяжести. Многие люди также испытали небольшую потерю остроты зрения. В этом новой работе исследователи сфокусировались на возможных изменениях мозга.

Предыдущие исследования показали, что в условиях микрогравитации жидкости организма больше не спускаются вниз под действием силы тяжести, и из-за этого они лучше распространяются по телу. В результате увеличивается количество жидкости в верхних частях тела. На сегодняшний день не известно, имеет ли это временное изменение в течении жидкости организма какие-либо неблагоприятные долгосрочные последствия. Чтобы узнать больше о том, что происходит в мозге, когда жидкости перемещаются во время космического полета, исследователи заручились помощью 11 космонавтов, которые провели в среднем 169 дней в космосе. Каждый из них прошел МРТ-сканирование перед запуском, сразу после возвращения из космоса, а затем снова через семь месяцев.

Желудочки мозга — это полые полости в мозге через которые проходит жидкость. Исследователи сообщают о среднем увеличении размера трех желудочков мозга на 11,6 процента сразу после возвращения космонавтов на Землю. Они также обнаружили, что даже через семь месяцев желудочки не пришли в норму — они были в среднем на 6,4 процента больше, чем до воздействия микрогравитации. Неизвестно, вернулись ли желудочки в нормальное состояние через некоторое время. Исследователи не знают, привели ли изменения в желудочках к изменениям в функциях мозга и представляло ли это опасность для космонавтов. Также до сих пор не известно, могут ли изменения в размере желудочка быть связаны с изменениями остроты зрения.