На МКС тестируют биореактор из водорослей, который будет производить пищу и кислород

Астронавты Международной космической станции приступят к испытаниям инновационного биореактора, работающего на водорослях, для оценки его применимости в будущих длительных космических полетах.

Биореактор с водорослями, называемый «Фотобиореактором», представляет собой важный шаг на пути к созданию замкнутой системы жизнеобеспечения, которая могла бы в один прекрасный день поддерживать астронавтов без провизии с Земли. Это будет особенно важно для будущих длительных миссий на Луну или Марс, которые требуют больше поставок, чем может привезти космический корабль, согласно заявлению немецкого аэрокосмического центра (DLR).

Фотобиореактор прибыл на космическую станцию в понедельник (6 мая) на грузовом корабле SpaceX Dragon. Эксперимент предназначен для использования водорослей для преобразования углекислого газа, выдыхаемого астронавтами на космической станции, в кислород и съедобную биомассу путем фотосинтеза.

Ожидается, что «Фотобиореактор» будет работать совместно с физико-химической системой рециркуляции воздуха или усовершенствованной замкнутой системой (ACLS), которая была доставлена на космическую станцию в 2018 году. ACLS извлекает метан и воду из углекислого газа в кабине космической станции. В свою очередь, водоросли в «Фотобиореакторе» будут использовать оставшийся углекислый газ для получения кислорода, создавая гибридную систему.

«Этот гибридный подход открывает будущее систем жизнеобеспечения», — сказал в своем заявлении Оливер Анжерер, руководитель группы по разведке и руководитель эксперимента «Фотобиореактор» в DLR. — Конечно, использование этих систем интересно в первую очередь для планетарных базовых станций или для очень длительных миссий. Но эти технологии не будут доступны, когда это необходимо, если фундамент не будет заложен сегодня».