Туберкулез может передаваться по наследству

Примерно каждый пятый человек заражен микобактериями туберкулеза — микробом, вызывающим туберкулез. У большинства, однако, никогда не будут развиваться его симптомы; и в течение десятилетий исследователи были озадачены, почему некоторые люди более уязвимы к бактерии, чем другие. Теперь, ученые определили генетическое условие, которое делает иммунную систему восприимчивой к нападению микобактерий. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В прошлом году ученые показали, что риск развития туберкулеза повышен у людей, имеющих две копии конкретной вариации гена, кодирующего фермент TYK2. Однако, отмечают авторы новой работы, это первое исследование было ограничено тем, что его участники приехали из различных неевропейских стран, эндемичных по туберкулезу, и были инфицированы различными штаммами микобактерий туберкулеза. Теперь исследователи получили более точные данные, изучив генетически однородную европейскую популяцию, подверженную воздействию той же бактерии.

Они проанализировали генетическую информацию из британского биобанка, набора данных геномики человека, представляющего 500 000 человек из общей популяции Соединенного Королевства. Ученые выяснили, что вариант TYK2 был связан с одним процентом случаев туберкулеза внутри этой группы, влияя на приблизительно 1 из 600 европейцев. Этот вывод объясняет больше случаев туберкулеза , чем любое другое известное генетическое состояние, и это может в конечном итоге привести к новым способам лечения болезни.