Радиоактивные элементы от испытаний оружия нашли в Марианской впадине

Новое исследование показывает, что радиоактивный углерод от испытаний ядерной бомбы холодной войны все еще присутствует в ракообразных , живущих в Марианской впадине, а также в других сверхглубоких частях океана. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые, стоящие за этой работой, говорят, что во всем виновата морская пищевая цепь, которая заставляет этот радиоактивный углерод путешествовать так далеко и так быстро. Он был обнаружен на аномально высоких глубинах у амфипод в Марианской впадине, Мусау и Новой Британии.

«Хотя океаническая циркуляция занимает сотни лет, чтобы довести воду, содержащую радиоактивные изотопы до самой большой глубины, пищевая цепь достигает этого намного быстрее», — говорит один из команды ученых, геохимик Нин Ван из Китайской академии наук в Китае.

Ван И его коллеги искали углерод-14 — радиоактивный изотоп углерода, образующийся естественным образом, когда космические лучи взаимодействуют с азотом в атмосфере. Ядерные испытания 1950-х и 1960-х годов привели к удвоению количества углерода-14 в атмосфере, поскольку нейтроны, выпущенные бомбами, реагировали с азотом. К 1990-м годам этот уровень углерода-14 упал на 20 процентов выше предтестовых уровней, но последнее исследование показывает, что «ядерный углерод» все еще присутствует глубоко под водой.

Но есть еще один аспект этого исследования: то, как этот радиоактивный углерод может помочь организмам выжить на больших глубинах под водой. Ученые продолжают ломать голову над этим вопросом. Фактически, морские организмы могут использовать углерод-14 для создания молекул внутри клеток — это еще один способ выжить на больших глубинах, под интенсивным давлением, при низких температурах и без большого количества еды.

Исследователи говорят, что эти обстоятельства могут быть причиной того, почему ракообразные, живущие на этих глубинах, вырастают больше и живут дольше, чем аналогичные существа в более мелких водах. По оценкам исследователей, глубоководные амфиподы могут жить до 10 лет или в пять раз дольше, чем на мелководье.

Сравнивая уровни углерода-14 в кишечнике и мышцах амфипод с уровнями в окружающей воде и на поверхности, можно предположить, что крошечные твари селективно питаются веществом, которое падает с поверхности. Другими словами, углеродные всплески, вызванные деятельностью человека, все еще могут оказывать влияние на морскую жизнь более 60 лет спустя, даже в самых глубоких точках океана, и мы еще не уверены, как именно это влияет на животных.

«Между поверхностью и дном устанавливается очень сильное взаимодействие, оперируя понятиями биологических систем, и деятельность людей может повлиять на биосистемы даже на глубине до 11 километров, поэтому нам нужно быть осторожными», — говорит одна из исследователей.