Большой мозг не сделает вас умнее

Новые исследования показали, что увеличение размера нейронных цепей в мозге может повысить производительность обучения, но эта повышенная связь также может препятствовать обучению. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что добавление «избыточных» нейронов (клеток, которые заставляют ваш мозг работать) и синаптических связей (которые позволяют информации течь от одного нейрона к другому) в мозг, по сути, является обоюдоострым мечом. С одной стороны, увеличение связности может облегчить освоение задачи. С другой стороны, из-за присущей шумности в сигнальных соединениях повышенная связность в конечном итоге будет препятствовать как обучению, так и выполнению задач, как только схема превысит определенный размер.

Д-р Тимоти О’Лири, преподаватель информационной инженерии и медицинской неврологии, который возглавлял исследование, сказал: «Наше исследование показывает, что добавление «запасных» или избыточных соединений к мозговым цепям может, по сути, повысить производительность обучения. Эти дополнительные связи, которые не кажутся строго необходимыми для работы мозга, могут облегчить освоение новой задачи».

«Однако, мы нашли что если каждый новый путь добавляет «шума» к сигналу, то общее увеличение в обучении будет окончательно потеряно по мере того, как цепь увеличивается в размере. Поэтому мы можем предсказать, что существует так называемое «сладкое пятно» — идеальный размер мозгового контура, который подходит для конкретной задачи. В то время как доказательства указывают на то, что более крупные мозги, как правило, встречаются у видов с более высокой когнитивной функцией и способностью к обучению, размер мозговой цепи в конечном итоге может быть ограничен необходимостью эффективно учиться. Короче говоря, добавление нейронов и связей с мозгом может помочь обучению—до определенного момента. После этого увеличение размера может фактически ухудшить обучение», —добавляет О’Лири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: