Изменение климата может ослепить крабов и осьминогов

Разрушение климата уже оказывает огромное негативное влияние на дикую природу мира, но, похоже, есть еще больше способов причинить вред животным из-за нашей небрежности. Морские биологи впервые продемонстрировали, что низкий уровень кислорода в воде может ослепить морских беспозвоночных.

Рост глобальных температур, который уже снижает уровень кислорода в море — вплоть до образования и обострения прибрежных «мертвых зон», — может стать еще большей проблемой. Многим морским беспозвоночным, как и другим животным с функциональными и сложными глазами, необходимо зрение для выживания. Это помогает им найти добычу, избежать хищников и найти укрытие.

Это особенно важно для ракообразных и головоногих, таких как каракатицы, кальмары и осьминоги, чьи уязвимые личинки являются довольно легкой добычей, поскольку они мигрируют вертикально к поверхности воды в течение ночи в поисках пищи, и вниз на морское дно в течение дня для отдыха и укрытия.

Хорошо известно, что недостаток кислорода , называемый гипоксией, может значительно повлиять на зрение человека; в 2017 году биологи Лилиан Маккормик и Лиза Левин из Института Океанографии Скриппса предложили, чтобы тот же механизм мог влиять и на морские организмы. Они собрали личинок различных животных в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии, чтобы выяснить это.

Изменения в зрении животных были поразительными. Как только уровень кислорода опустился ниже того, что обычно встречается на поверхности океана, их зрение снизилось — в первую очередь у каменных крабов и личинок кальмаров, которые были почти полностью слепы к тому времени, когда кислород был в самой низкой точке — 20 процентов от поверхностных уровней. Осьминоги жили лучше, а крабы-тунцы — еще лучше, но даже при этом на самом низком уровне они были значительно слабовидящими. Все 4 вида испытали от 60 до 100 процентов потери зрения.

Но когда через полчаса уровень кислорода нормализовался, зрение большинства видов вернулось в норму. Это означает, что воздействие гипоксии на зрение морских беспозвоночных может быть временным.