Луна в прошлом столкнулась с карликовой планетой

Вы можете не осознавать этого, потому что мы всегда видим одну и ту же сторону с Земли, но Луна довольно странная. Та сторона, которую мы видим, сильно отличается от противоположной стороны, которая всегда обращена от нас, и контраст между этими двумя сторонами был непонятной странностью.

Теперь у нас есть новое возможное объяснение: когда-то в далеком прошлом Луна могла испытать столкновение с другим объектом, что, в свою очередь, могло бы объяснить странную разницу между двумя полушариями. Обе стороны выглядят по-разному: если вы посмотрите на полную Луну в ясную ночь, вы увидите большие темные пятна. Это Лунное море, плоские широкие равнины или «океаны» вулканического базальта.

В отличие от этого, когда советский зонд Луна-3 сделал первые снимки с лунной орбиты в 1959 году, мы обнаружили, что дальняя сторона бледна и сильно испещрена тысячами кратеров. И это не потому, что Земля защищает ближнюю сторону от метеоритов — мы слишком далеко, чтобы что-то изменить. Различия более глубокие, чем кажется на первый взгляд. Более поздние данные 2012 года показали, что на дальней стороне также есть кора, которая толще на 20 километров, покрытая дополнительным слоем толщиной в 10 километров материала, богатого магнием и железом, не найденным на ближней стороне. Почему эти стороны так отличаются?

Предыдущие гипотезы включали вторую Луну, которая слилась с нашей Луной в первые дни Солнечной системы, что привело к своего рода гибриду Луны. Но другая возможность — это большой астероид или планетоид, который каким-то образом оказался на одной орбите с Луной и столкнулся с ней. Этот последний сценарий, используя данные 2012 года, является гипотезой, что лунные ученые во главе с астрофизиком Мэн Хуа Чжу из Университета науки и техники Макао теперь подвергли испытанию.

Исследователи провели компьютерное моделирование 360 сценариев удара, в результате которой гигантские объекты врезались в область удара на ближней стороне, чтобы увидеть, могут ли они вызвать асимметрию Луны. И они нашли один возможный объект. Наиболее подходящим был бы объект около 780 километров в диаметре — это около трети размера Плутона, чуть более четверти размера Луны и чуть меньше, чем карликовая планета Церера.

Этот объект должен был мчаться со скоростью около 22 500 километров в час, когда он врезался в Луну. Но это мог бы сделать и меньший объект — около 720 километров в поперечнике, движущийся немного быстрее, со скоростью 24 500 километров в час.

[cpm-player id=»1″]