Аквариумная рыбка поможет выращивать стволовые клетки крови

Ученые из Школы медицины Университета Калифорнии Сан-Диего нашли способ превратить стволовые клетки популярной аквариумной рыбки данио-рерио для создания человеческих стволовых клеток. Статья об этом опубликована в журнале Nature Cell Biology.

Будь то люди или данио-рерио, основным игроком, управляющим развитием эмбриональных и кровяных клеток, является семейство молекул Wnt. Эти молекулы говорят клеткам, что делать, закрепляясь на рецепторах, которые сидят на поверхности клеток, как антенны.

Команда ученых была удивлена, обнаружив, что одна конкретная сигнальная молекула Wnt, wnt9a, входящая в состав стволовых клеток крови, образуется при участии трех разных молекул. Ранее ученые думали, что их всего две. Этот третий и, оказывается, решающий фактор — рецептор эпидермального фактора роста, или EGFR. Это открытие может помочь продвинуть развитие стволовых клеток крови в лаборатории.

Исследователи обычно используют данио-рерио — аквариумную рыбку из зоомагазина — для того, чтобы изучить, как стволовые клетки крови дифференцируются в нормальном организме. Данио-рерио — идеальная модель для этого потому, что они используют такие же механизмы для создания стволовых клеток, что и люди, но этих рыбок можно «посмотреть на просвет». Это означает, что исследователи могут наблюдать, как их стволовые клетки крови возникают в реальном времени, и проверить, как генетические модификации влияют на них.

Согласно работе, развитие стволовой клетки крови работает так: молекула Wnt9a касается рецептора на наружной поверхности стволовой клетки крови. В то же время, Wnt9a также приносит EGFR и позволяет этому фактору соединиться с рецептором и поместить EGFR внутрь клетки. Затем, внутри клетки, EGFR помечает внутреннюю часть рецептора фосфатной группой. Этот последний шаг запускает каскад клеточных событий, необходимых для превращения стволовой клетки в клетку крови.

Это открытие может помочь не только восстанавливать какие-то утерянные клетки с помощью клеточной терапии, но и послужить основой для создания новых методов борьбы с раком.