Обезьяний вирус может помочь создать вакцину от ВИЧ

Протеин от вируса иммунодефицита обезьяны (ВИО), который может заразить приматов, показывал посыл как потенциальный компонент вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Статья об исследовании опубликована в журнале Cell Reports.

Несмотря на лекарства, которые могут контролировать ВИЧ и снижать его передачу, болезнь остается ведущей причиной смерти и угрозой здоровью миллионов людей во всем мире. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в конце 2017 года около 37 миллионов человек во всем мире жили с ВИЧ. Вакцина против ВИЧ поможет предотвратить инфекцию и контролировать распространение болезни.

Традиционный подход к разработке вирусной вакцины заключается в использовании ослабленной или сконструированной версии вируса в качестве «иммуногена», который стимулирует иммунную систему вырабатывать защитные антитела. Но это не работает против ВИЧ. Вызывающий СПИД вирус быстро мутирует свои внешние структуры во время инфекции, постоянно создавая новые штаммы или варианты, которые могут уклоняться от антител, продуцируемых против предыдущих вариантов. Вакцина, основанная на одном штамме ВИЧ, встречавшемся в прошлом, была бы неэффективной против практически всех вариантов ВИЧ, с которыми человек, вероятно, столкнется в будущем.

В качестве альтернативного подхода группа ученых Научно-исследовательского института Скриппса хочет разработать вакцины против ВИЧ, которые фокусируют реакцию антител на нескольких действительно уязвимых частях вируса. Эти уязвимые вирусные структуры, или «широко нейтрализующие эпитопы», настолько важны для способности ВИЧ инфицировать клетки и размножаться, что они варьируются в ограниченном количестве от одного штамма к другому. Это сложная стратегия, потому что эти структуры обычно хорошо скрыты вирусом.

Кроме того, антитела которые могут прикрепиться к этим эпитопам могут иметь необыкновенные формы, и иммунной системе бывает очень трудно их произвести; их можно найти очень редко в зараженных ВИЧ людях, и обычно на низких уровнях.

Ученые надеются преодолеть эти препятствия, используя первичную инъекцию плюс серию бустерных уколов, все с различными иммуногенами, чтобы постепенно заставить организм производить антитела, которые крепко крепятся к широко нейтрализующим эпитопам, минимизируя обычное, потраченное впустую производство антител. ВИО казался потенциально хорошим иммуногеном в такой вакцине, потому что он имеет широко нейтрализующий эпитоп, V2-Apex, который почти идентичен его ВИЧ-аналогу.