Искусственный фотосинтез превращает углекислый газ в жидкое топливо

Химики из Университета Иллинойса успешно производят топливо с использованием воды, углекислого газа и видимого света путем искусственного фотосинтеза. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Растения используют солнечный свет для проведения химических реакций между водой и CO2 для создания и хранения солнечной энергии в виде плотной глюкозы. В новой работе исследователи создали искусственный процесс, который использует такую же часть зеленого света спектра видимого света используемого заводами во время естественного фотосинтеза для того чтобы преобразовать COи воду в топливо, совместно с электрон-богатыми наночастицами золота, которые служат как катализатор.

Наночастицы золота особенно хорошо работают в качестве катализатора, поскольку их поверхности благоприятно взаимодействуют с молекулами CO2, эффективно поглощают свет и не разрушаются, как другие металлы, которые могут легко тускнеть.

Существует несколько способов высвобождения энергии, накопленной в связях углеводородного топлива. Тем не менее, простой традиционный метод сжигания приводит к производству большего количества CO2, что в первую очередь плохо сказывается на экологии и использовании солнечной энергии.

Наночастицы золота в системе выполняют роль хлорофилла в растениях, перенося электроны между соединениями. И хотя исследователи признают, что их процесс менее эффективен, чем в растениях, исследование открывает дорогу технологиям будущего, основанным на грамотном использовании экологически чистых источников энергии.