Мозг переживших Холокост меняется на всю жизнь

Стресс, связанный с переживанием Холокоста, показал пожизненное и длительное негативное влияние на структуру мозга выживших, а также потенциальное влияние на их потомков и внуков. Исследование было представлено на 5-ом Конгрессе Европейской Академии неврологии.

Работа показала, что пережившие Холокост имели пожизненный психологический и биологический эффект, связанный с уменьшением серого вещества, влияющего на части их мозга, ответственные за реакцию на стресс, память, мотивацию, эмоции, обучение и поведение.

Используя сканирование МРТ, ученые исследовали функцию мозга 56 людей с средним возрастом 79-80 лет, сравнивая 28 оставшихся в живых жертв Холокоста с 28 людьми, которые не имеют личный опыт или семейную историю, связанную с этим событием. Жертвы показали значительно меньший объем серого вещества в мозге по сравнению с контрольными группами аналогичного возраста, которые не были непосредственно подвергнуты Холокосту через личную или семейную историю.

Исследование показало различие между выжившими в возрасте старше и младше 12 лет в 1945 году и показало, что снижение серого вещества было значительно более выражено в более молодых выживших жертвах, что может быть связано с более высокой уязвимостью к стрессовой среде развивающегося мозга в детстве.

В линии с предыдущим исследованием, работа нашла уменьшение серого вещества в зонах мозга, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у ветеранов боевых действий и лиц, страдающих ранним стрессовым опытом. Однако, исследование также показало, что уменьшение объема серого вещества в других зонах мозга у жертв Холокоста намного сильнее, чем у людей с ПТСР. Несмотря на чрезвычайный стресс, оставшиеся в живых сообщили, что они были удовлетворены своей личной и профессиональной жизнью после войны.