Стало возможным играть в игры силой мысли

Телепатическая связь может стать на один шаг ближе к реальности благодаря новым исследованиям Вашингтонского университета. Команда ученых создала метод, который позволяет трем людям работать вместе, чтобы решить проблему, используя только их умы. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

В BrainNet три человека играют в Тетрис-подобную игру, используя интерфейс «мозг-мозг». Это первая демонстрация двух вещей: сеть «мозг-мозг», состоящая из более чем двух человек, и человек, способный получать и отправлять информацию другим, используя только свой мозг.

Как и в Тетрисе, игра показывает блок в верхней части экрана и линию, которая должна быть завершена в нижней части. Два человека — отправители — могут видеть, как блок, так и линию, но не могут контролировать игру. Третье лицо, приемник, может видеть только блок, но может сказать игре, следует ли повернуть блок, чтобы успешно завершить линию. Каждый отправитель решает, нужно ли поворачивать блок, а затем передает эту информацию из своего мозга через интернет и в мозг получателя. Затем получатель обрабатывает эту информацию и посылает команду-повернуть или не повернуть блок-в игру прямо из своего мозга, надеясь завершить и очистить линию.

Команда попросила пять групп участников сыграть 16 раундов игры. Для каждой группы все три участника находились в разных комнатах и не могли видеть, слышать или говорить друг с другом.

Каждый из отправителей мог видеть игру на экране компьютера. Экран также показывал слово «да» с одной стороны и слово «нет» с другой. Под опцией «да» светодиод мигал 17 раз в секунду. Под опцией «нет» светодиод мигал 15 раз в секунду.

Отправителям надели электроэнцефалографические «шапки», которые улавливали электрическую активность мозга. Различные мигания светодиодов вызывают уникальные типы деятельности в мозге, которые можно различить на МРТ.

Итак, когда отправители смотрели на свет для их соответствующего выбора, «шапка» фиксировала эти сигналы, и компьютер обеспечивал обратную связь в реальном времени, отображая курсор на экране, который перемещался к их желаемому выбору. Затем выбранные варианты были переведены в ответ «да» или «нет», который можно было отправить через интернет получателю.

Чтобы доставить сообщение к приемнику, ученые использовали кабель, который заканчивается палочкой, которая выглядит как крошечная ракетка за головой приемника. Эта катушка стимулирует часть мозга, которая транслирует сигналы от глаз. Таким образом исследователи «обманули» нейроны в задней части мозга, чтобы сообщить человеку, о том, какой выбор сделал оператор. Тогда у участников возникает ощущение, что перед их глазами внезапно появляются яркие дуги или предметы. Если бы ответ был «да, поверните блок», то человек-приемник увидел бы яркую вспышку. Если бы ответ был «нет», то приемник ничего бы не увидел.