3D–принтер распечатает ткань человека на космической станции

Новый 3D-биопринтер сможет печатать биологические ткани в условиях микрогравитации на МКС. Аппарат будет запущен в этом месяце на ракете SpaceX.

Устройство получило название 3D BioFabrication Facility (BFF). Он может использовать клетки взрослых людей и строительные белки как исходный материал для создания жизнеспособной ткани. Это первый небольшой шаг к созданию человеческих органов, таких как сердце или легкие, с помощью 3D-принтеров.

«Начальная фаза для BFF, которая может длиться около двух лет, будет включать в себя создание тестовых отпечатков сердечной ткани увеличивающейся толщины», — сказал представитель компании Techshot, которая производит 3D-биопринтер.

Представитель Techshot добавил, что следующий запланированный этап испытаний BFF продлится примерно до 2024 года. Он включает производство сердечных «заплаток» в космосе, а затем оценку их эффективности на Земле у мелких животных, таких как крысы.

«В конечном счете, долгосрочный успех BFF может привести к сокращению текущего дефицита донорских органов и устранению требования о том, что кто-то должен сначала умереть, чтобы другой человек получил новое сердце, другой орган или ткань», — сказал представитель компании-разработчика.

В то время как создание человеческой ткани в космосе стоят дорого, есть преимущества для выполнения работы в условиях микрогравитации, а не под гравитационным притяжением Земли. Ткани, сделанные на Земле, имеют тенденцию разрушаться под их собственным весом, «что приводит к появлению немаленькой лужи».