Под антарктическим островом нашли огромное озеро лавы

Ученые из Великобритании нашли 8-е известное стойкое озеро лавы в мире. Оно бурлит внутри активного вулкана Маунт Майкл, расположенного на отдаленном острове Сондерс в субантарктических Южных Сандвичевых островах. О его существовании ученые сообщили в Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Когда мы думаем о вулканах, мы склонны вызывать в воображении пузырящиеся лужи расплавленной лавы, готовые поглотить все, что окажется слишком близко. Реальность немного другая. Такие ужасающие озера лавы существуют, но они встречаются гораздо реже, чем вы можете себе представить. Среди примерно 1500 потенциально активных вулканов по всему миру существует лишь горстка стойких лавовых озер — 7 штук. Но их ряды недавно пополнились новым членом.

Вулканическая активность на горе Майкл была зарегистрирована в течение почти 200 лет назад, но крайняя удаленность острова и его сложная физическая среда делают полевые исследования трудной (если не невозможной) задачей.

«Остров неоднократно посещался, но никто никогда не поднимался на гору, — сказал BBC геопространственный аналитик Питер Фретвелл из Британской антарктической службы (BAS). — Если вы посмотрите на изображения, вы можете понять, почему: пик окружен огромным снежным грибом, чрезвычайно мягким снегом с консистенцией сахарной пудры, вероятно, вызванной постоянным выделением пара вулканом».

В новой работе ученые провели термический анализ коротковолнового инфракрасного излучения (SWIR), с помощью которого удалось обнаружить озеро лавы под горой Майкл с предполагаемой шириной в 110 метров и температурами расплавленной лавы, достигающими 1,279 °C.

Это замечательная находка, но большее долгосрочное воздействие могут оказать новые аналитические методы, разработанные для обнаружения этого «чрезвычайно редкого» образования.