Криптовалюта Facebook может перевернуть существующий рынок

Недавнее объявление Facebook о планах запуска новой цифровой валюты под названием Libra было встречено скептическим или даже встревоженным ответом со стороны законодателей, регуляторов и лидеров иностранных правительств, обеспокоенных ее воздействием на глобальную финансовую систему. Будет ли правильно, если Facebook вступит на это противоречивый криптовалютный путь?

Миссия Libra заявлена как «простая глобальная валютная и финансовая инфраструктура, которая будет доступна миллиардам людей». Цель состоит в том, чтобы позволить пользователям покупать товары или отправлять деньги почти с нулевой комиссией, аналогичной PayPal.

Специалисты по финансам считают запуск Libra важным по двум причинам. Первая причина связана с тем, что люди будут использовать эту валюту серьезно и она может стать полной заменой денег. Хотя биткойн имел свой момент славы в прошлом году, он никогда не становился обычной формой денег. Лучший способ запустить что-то, что было бы широко принято, — это социальные сети. Таким образом, Facebook имеет идеальную платформу для запуска жизнеспособной криптовалюты.

Вторая причина более характерна для стран со стабильной экономикой, которые не видят необходимости в альтернативе государственным валютам. Да, функциональная криптовалюта позволит совершать микроплатежи на социальных платформах, но вам это не нужно для оплаты реальных товаров. Однако, если вы находитесь в низкоэкономической среде, что означает, что вы платите больше за свои финансовые потребности, чем должны, или если вы живете в стране, где местная валюта более изменчива, чем большинство криптовалют (например, Венесуэла), стабильный курс имеет существенное значение. Libra будет привязана к корзине валют, обеспечивающей стабильную цену.