Ученым удалось запечатлеть таинственную глубоководную акулу

В глубоком океане, куда не проникают солнечные лучи, обитает зверь, настолько скрытный, что он остается практически неизменным на протяжении 200 миллионов лет. Однако ученым все же удалось его запечатлеть.

Ее называю серой шестижаберной акулой (Hexanchus griseus) и, как и многие глубоководные существа, его образ жизни остается загадочным для ученых.

Ученым удалось вывести е на поверхность, чтобы пометить для отслеживания в будущем. Но в нормальных условиях они предпочитают более темные воды мезо — и батипелагических зон (глубиной до 2500 метров), попадая в более мелкие воды только под покровом ночи, чтобы питаться.

Так как поднятие на поверхность может дезориентировать акул и вызвать у них дискомфорт, собранные данные не могут точно охарактеризовать настоящий образ жизни хищников и их поведение, Таким образом, команда ученых стремилась сделать то, что никогда не было достигнуто раньше: увидеть акулу в ее естественной среде обитания.

Команда морских биологов во главе с Университетом штата Флорида отправилась на Багамы на борту исследовательского судна OceanX Alucia, чтобы погрузиться в подводный аппарат для встречи с шестижаберной акулой на ее территории. Акула на самом деле является чем-то вроде чуда. В отличие от своих более развитых сородичей, у которых пять жабр, она имеет их шесть. Это пережиток ранней Юры, когда предки акул впервые эволюционировали. То есть, этот вид глубоководных акул можно считать живым ископаемым, которое позволит нам лучше понять эволюцию животных и механизмы, лежащие в основе нее.

Это большая акула, вырастающая до 8 метров в длину, с широким телом и светящимися зелеными глазами, обитающая в глубинах умеренных и тропических океанов. Как и большинство акул, она выживает, охотясь на живую добычу и питаясь падалью на морском дне, используя свои зубы, чтобы отрывать куски плоти.

Используя приманку, ученым удалось заснять акулу во всей ее красе.